Newsticker

Frohe Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr...

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Kunden und Geschäftspartner, auch die Redaktion braucht irgendwann eine Verschnaufpause, deshalb berichten wir zwischen den Feiertagen (hier im Newsticker) nur unregelmäßig über Aktuelles aus der Fleischwirtschaft...

Weiterlesen

Herzhafte Fleisch- und Nudelgerichte machen am glücklichsten

Macht Essen glücklich? Und wenn ja, welches und wie?“ Diesen Fragen gingen Forscher des Instituts für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen im Auftrag der Heinz-Lohmann-Stiftung nach. In einer repräsentativen Befragung mit mehr als 1000 Teilnehmern in Deutschland fanden der Ernährungspsychologe PD Dr. Thomas Ellrott und die Ökotrophologin...

Weiterlesen

Schweinehalter können Auditindices zur Risikoeinstufung nutzen

Schweine haltende Betriebe können mit den von QS bereitgestellten Auditindices für Biosicherheit (BSI) und Tierhaltung (THI) gegenüber den Veterinärämtern ihre Sorgfalt und Risikovorsorge belegen. Die EU-Kontrollverordnung 2017/625, die seit dem 14. Dezember 2019 gültig ist, gibt vor, dass Veterinärämter alle Informationen, die ihnen vorgelegt werden, für die Risikoeinschätzung von Betrieben heranziehen sollten...

Weiterlesen

Tönnies investiert in Rheda

"Beim Fleischunternehmen Tönnies in Rheda stehen im kommenden Jahr einige Veränderungen an. Das Verwaltungsgebäude wird vergrößert, so dass 160 Mitarbeiter,.."

Weiterlesen

Listerien: Mehrere Unternehmen betroffen

Wilke, Fleisch-Krone, Fleischerei Lay, Fleischerei Eckhoff. Sie haben alle etwas gemeinsam - hier wurden in den vergangenen Wochen Listerien Proben gefunden - Folge war teilweise Stilllegung der Produktion bis hin zur kompletten, dauerhaften Schließung der Produktion und Firma...

Weiterlesen

MULTIVAC auf der interpack 2020

Auf der interpack 2020 in Düsseldorf präsentiert sich MULTIVAC als ganzheitlicher Lösungsanbieter für den Bereich „Packaging and Processing“. Auf insgesamt fünf Ausstellungsflächen können sich die internationalen Fachbesucher über das umfassende Lösungsportfolio sowie die Anwendungskompetenz der MULTIVAC Unternehmensgruppe informieren...

Weiterlesen

Perfekte Kompositionen mit Schweinefleisch

Ein neu entwickeltes ‚Geschmacksrad‘ soll bei der Bestimmung der verschiedenen Geschmacksrichtungen von Schweinefleisch helfen. Als nächsten Schritt brachte jüngst eine Untersuchung Anhaltspunkte für Schweinefleischgerichte mit perfekten Geschmackskombinationen...

Weiterlesen

Jede dritte Lebensmittelkontrolle fällt aus

Etwa jede dritte vorgeschriebene Kontrolle in Lebensmittelunternehmen fällt aus, weil es den Behörden eklatant an Personal mangelt. Das belegen Recherchen der Verbraucherorganisation foodwatch. Demnach sind nur gut zehn Prozent der rund 400 Kontrollämter in der Lage, ihr vorgegebenes Soll bei der Überprüfung von Betrieben zu erfüllen...

Weiterlesen

ZDG-Spot klärt über Umgang mit Geflügelfleisch auf

Geflügelfleisch schmeckt nicht nur – es ist auch eiweißreich, bekömmlich und kalorienarm. Kein Wunder, dass es hierzulande seit Jahren immer beliebter wird: Bei 22,2 Kilogramm lag der Pro-Kopf-Verbrauch in Deutschland im Jahr 2018 und damit um 1,4 Kilogramm über dem Wert des Vorjahres....

Weiterlesen