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Erstes DLG-Sensorik Seminar für SB-Frischfleisch

5. Februar 2010 in Frankfurt am Main – Alle Termine unter www.dlg-akademie.de

Die DLG-Akademie erweitert ihr Sensorik-Fortbildungsprogramm um den Bereich SB-Frischfleisch. Am Freitag, 5. Februar 2010, wird erstmals im Sensorikzentrum der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) in Frankfurt am Main ein eintägiges Sensorik-Seminar für SB-Frischfleisch stattfinden. Referentin ist Simone Schiller (Lebensmittelingenieurin, Fleischermeisterin und Berufsschullehrerin in Mannheim). Sie wird die aktuellen sensorischen Prüftechniken von SB-Frischfleisch vorstellen. Die Kosten für das Seminar belaufen sich auf 698 Euro, für DLG-Mitglieder auf 630 Euro (jeweils zzgl. 7% MwSt.).

Das DLG-Sensorik-Seminar richtet sich an Fachleute aus der Fleischwirtschaft und dem Fleischerhandwerk, die sich mit Qualitätssicherung, Produktentwicklung und der Herstellung von Frischfleisch-Produkten befassen sowie an Laborleiter, Fachlehrer und Studenten der Fleischtechnologie und an Oekotrophologen. Die Teilnehmer erlernen die einschlägigen sensorischen Prüfmethoden sowie das Anwenden geeigneter Prüftechniken bei Frischfleisch. Darüber hinaus bietet das Seminar die Möglichkeit, die eigenen sensorischen Fähigkeiten bei Frischfleisch einzuschätzen.

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Prof. Dr. Stefan Töpfl wird mit dem Georg Carl Hahn Preis 2009 ausgezeichnet

Renommierter Forschungspreis geht an Arbeit über Pulsierende Elektrische Felder

Am 20. November wurde Prof. Dr. Stefan Töpfl mit dem Hahn Forschungspreis in Lübeck ausgezeichnet. Er erhält den Preis für die hervorragenden Leistungen in seiner Promotionsarbeit, die sich mit der innovativen Technologie der Pulsierenden Elektrischen Felder beschäftigt.

Feierlich war die Überreichung des 11. international ausgeschriebenen Georg Carl Hahn Forschungspreises 2009 bei der G. C. HAHN & Co. Stabilisierungstechnik GmbH, dem Hersteller von Food Systemen für die Lebensmittelindustrie. Mit diesem Preis werden junge Wissenschaftler und Technologen gefördert, die im Feld der Lebensmittelwissenschaft, -technologie, -biotechnologie oder Ernährung arbeiten. Erstmals 1988 verliehen ehrt er herausragende wissenschaftliche Leistungen, die gleichzeitig einen Bezug zur industriellen Anwendung haben. Der Hahn Forschungspreis wird alle zwei Jahre verliehen und ist mit 7.500 Euro dotiert.

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Unternehmensberatung Fusshöller wurde als Materialeffizienzberater registriert

Bundesweite Fördermöglichkeiten für Materialeffizienzberatung

Unternehmensberater Stephan Fusshöller, Diplom Kaufmann und Metzgermeister wurde als Materialeffizienzberater bei der demea in Berlin registriert. Damit ist er der bisher einzige Berater, der eine geförderte Beratung zur Materialeffizienz in der Fleischwirtschaft deutschlandweit durchführten darf.

„Die Materialkosten stellen mit Abstand den größten Kostenblock für den Fleischer dar. Laut Branchenvergleich des DFV beläuft sich die Materialeinsatzquote in den Betrieben zwischen 45 % und 47 %. Durch Analyse des Materialeinkaufs, der Materialauswahl und dessen Verwendung sind Einsparpotenziale von 5-8 % durchaus möglich. Das kann je nach Betriebsgröße bis zu einem sechsstelligen Betrag ausmachen, der das Betriebsergebnis sofort verbessert.“, so Unternehmensberater Stephan Fusshöller, der im März eine große Informationsveranstaltung mit mehreren Top Referenten zu diesem Thema in Köln organisieren wird.

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AMA - Marktbericht Vieh und Fleisch [49. Woche]

Rinderangebot gut ausreichend

Im Wesentlichen sind die Schlachtungen für das Weihnachtsgeschäft gelaufen und folglich ist auch die Nachfrage ruhiger geworden. Das Angebot kann aber weiterhin problemlos am Markt untergebracht werden.

Die durchschnittlichen Auszahlungspreise der Schlachthöfe (E-P) für Jungstiere stiegen in der Berichtswoche um 2 Cent je kg an. Der Durchschnittspreis beträgt EUR 3,20 je kg und liegt um 5,0 % unter dem Vorjahresniveau. Laut Österreichischer Rinderbörse ist das Angebot bei Jungstieren stabil, die Nachfrage bleibt weiterhin am Inlandsmarkt rege. Die Preise für die 50. KW bleiben unverändert.

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Aigner fördert Einsatz von Hochdrucktechnologie in der Lebensmittelerzeugung mit 1,7 Millionen Euro

DIL unter den Geförderten

"Viele Verbraucher sind aufgrund ihrer Lebensumstände auf Lebensmittel angewiesen, die länger haltbar sind. Gleichzeitig stellen sie hohe Anforderungen an die Qualität der Waren. Um dies zu gewährleisten benötigen wir hochwertige Verpackungen", sagte Bundesverbraucherschutzministerin Ilse Aigner anlässlich der Übergabe eines Zuwendungsbescheids in Höhe von 1,7 Millionen Euro zur Förderung der Hochdrucktechnologie in der Lebensmittelerzeugung heute in Berlin.

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TönniesFleisch erhält Exportgenehmigung für China

Chinesisches Expertengremium prüft deutsche Betriebe und empfiehlt TönniesFleisch - Sehr hohe Produktsicherheit, Hygiene und Transparenz bestätigt - Biologische Einheit von Schlachtung, Zerlegung und Verpackung am Stammsitz in Rheda-Wiedenbrück entscheidend für Exportgenehmigung

Der größte deutsche Schweinefleischvermarkter TönniesFleisch erhält eine Exportgenehmigung für China und wird so binner kürzester Zeit seine Produkte in einem der wichtigsten Zukunftsmärkte der Welt anbieten können.

"Das ist ein Meilenstein in unserer Unternehmensentwicklung", sagt Josef Tillmann, Geschäftsführer von TönniesFleisch. "Nach eingehender Prüfung sind wir neben der Beck GmbH in Neu-Kupfer aktuell das einzige deutsche Unternehmen, das die hohen Anforderungen der chinesischen Behörden hinsichtlich Produktsicherheit, Hygiene, Rückverfolgbarkeit und der Produktionsprozesse erfüllt. Das ist einmal mehr ein Ausweis für die besondere Qualität unserer Produkte."

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Konjunkturreport Ernährungsindustrie November 2009

Erwartungen verhalten optimistisch

Die Ernährungsindustrie erzielte im September 2009 einen Umsatz von 12,9 Mrd. €. Das entspricht einem Rückgang von 5,5% gegenüber dem Vorjahresmonat. In den ersten neun Monaten 2009 ging der Branchenumsatz um 4,3% zurück. Dies ist vor allem auf die negative Preisentwicklung bei Lebensmitteln zurückzuführen. Die Preissenkungen haben aber kaum Einfluss auf die Käuferentscheidungen gehabt, denn mengenmäßig wurde nicht mehr konsumiert. Das zeigen die Produktionszahlen, die nur einen leichten Rückgang von 0,5% für die Ernährungsindustrie ausweisen.

Zu schaffen macht den exportorientierten Lebensmittelherstellern der starke Euro und das insgesamt rückläufige Preisniveau im Exportgeschäft. So konnten die Unternehmen im September 2009 durchschnittlich nur um 5,9% niedrigere Preise für ihre Lebensmittelexporte erzielen als noch vor einem Jahr. Der wertmäßige Export der Ernährungsindustrie ging daher in den ersten neun Monaten dieses Jahres um 5-6% zurück.

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Nabenhauer Verpackungen ist Fairness-Partner

Fairness Stiftung verleiht Urkunde

Als Fairness-Partner darf sich die Verkaufsagentur für Folienverpackungen, Nabenhauer Verpackungen GmbH in Dietmannsried, seit November 2009 bezeichnen. Die Handelsvertretung für Verpackungsfolien für die Fleisch- und Wurstwarenindustrie wurde nach eingehender Prüfung erfolgreich in die Fairness-Stiftung aufgenommen.

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Auf die Probe gestellt.

VAN HEES unterstützt den ersten Pfälzer Leberwurstwettbewerb.

Insgesamt 51 Fleischerbetriebe, hauptsächlich aus der Pfalz, aber auch einige aus anderen Regionen beteiligten sich am 1. Pfälzer Leberwurst-Wettbewerb. Die 132 eingereichten Kostproben unterlagen den strengen Qualitätsauflagen der neutralen Fach-Jury, die aus Vertretern von Innungen, der Handwerkskammer, von 2 Kreisverwaltungen sowie Landfrauen, Veterinären und einem Experten des Mainzer Ministeriums für Verbraucherschutz bestand.

 

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Verzicht auf Ferkelkastration – Vision oder kurzfristig realisierbar?

Experten sind vorsichtig optimistisch

Die Ebermast als Alternative zur Ferkelkastration ist nicht kurzfristig zu realisieren. Das ergab jetzt eine aktuelle Befragung von 120 Fleischexperten aus 23 Ländern, die das foodnetcenter der Universität Bonn im Rahmen der 1. Internationalen Fleischwoche in Bonn durchgeführt hat. Die mehrtägige Fachkonferenz wurde von dem Kompetenznetz GIQS (Grenzüberschreitende integrierte Qualitätssicherung e.V) und der Universität Bonn veranstaltet. Wie die vom Cluster Ernährung.NRW unterstützte Studie „Expertenbarometer Ebermast“ weiter ausweist, geht mehr als die Hälfte der dazu Befragten (53%) davon aus, dass eine Etablierung der Ebermast mittelfristig (bis 2019) gelingen kann. Immerhin 35% der Experten halten eine Systemumstellung erst langfristig bzw. gar nicht für realistisch.

Als besonders wichtig für die Lösung der mit der Ebermast verbundenen Probleme bezeichneten die Experten die Entwicklung einer Technik, mit der eine sichere Identifizierung von Ebern mit Geruchsabweichungen möglich ist. Gerade in diesem Bereich wird sowohl der bisherige als auch der in den nächsten vier Jahren zu erwartende Entwicklungsfortschritt als lediglich mittelmäßig eingeschätzt. Die große Mehrheit der Befragten geht vielmehr davon aus, dass die Entwicklung entsprechender Technologien frühestens mittelfristig (bis 2019) realisierbar ist.

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Bestes Fleisch im besten Licht

„Das Leben ist zu kurz, um bei der Qualität zu sparen.“

Noch vor wenigen Monaten befand sich in der Mittelstraße 8 in ein Modegeschäft – heute geht es hier im wahrsten Sinne des Wortes „um die Wurst“. Im Mai 2009 hat Fleischermeister Horst Albrecht eine weitere Filiale seiner Traditions-Fleischerei Albrecht eröffnet und bietet neben hochwertigen Fleisch- und Wurstwaren aus eigener Herstellung auch eine breite Auswahl an Feinkost-Produkten. Im „Bistro-Bereich“ des Verkaufsraums haben die zahlreichen Stammkunden der Albrechts die Gelegenheit, sich bei deftigen Snacks, frischen Salaten oder einem hausgemachten Mittagsimbiss zu stärken. Für die passende Einkaufs- und Wohlfühl-Atmosphäre im neuen Ladenlokal sorgt Lichttechnik von BÄRO.

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