Newsticker

IFFA mit starkem Zuwachs bei internationalen Messebesuchern

Zur Leitmesse der Fleischwirtschaft kommen insgesamt 58.000 Entscheider - Maschinenbauer freuen sich über steigende globale Nachfrage

„Von der Krise ist keine Rede mehr. Das zeigt das Ergebnis und die Stimmung in den Messehallen der IFFA 2010“, sagt Detlef Braun, Geschäftsführer der Messe Frankfurt. Über 58.000 Fachbesucher (2007: 61.328) aus 130 Ländern überzeugten sich vom Angebot der 949 Unternehmen (2007: 908) auf der IFFA, der internationalen Leitmesse der Fleischwirtschaft. Der Anteil der ausländischen Fachbesucher stieg gegenüber der Veranstaltung vor drei Jahren deutlich von 47 auf 59 Prozent – so viel, wie noch nie zuvor. Das bedeutet: Gefüllte Auftragsbücher für die Hersteller von Fleischverarbeitungs- und Verpackungsmaschinen und eine Branche, die nach einem schweren Jahr wieder eine deutlich stärkere Investitionsbereitschaft zeigt. Der Rückgang der Gesamt-besucherzahl ist ausschließlich auf Deutschland zurückzuführen, hervorgerufen durch die starken Konsolidierungsprozesse der letzten drei Jahre bei Industrie und Handwerk.

„Die IFFA ist die unumstrittene Leitmesse der Branche – und das weltweit. Fünf Prozent mehr Aussteller, ein Plus an vermieteter Fläche und ein noch nie dagewesener Anteil internationaler Besucher von 59 Prozent bestätigen eindrucksvoll den hohen Stellenwert der IFFA, gerade in wirtschaftlich schwierigen Zeiten“, so Detlef Braun.

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Jürgen Focke wird neuer Geschäftsführer bei D&S Fleisch GmbH

Berufswechsel vom Bürgermeisteramt Lastrup zum modernsten Schweineschlachtbetrieb Deutschlands

Ab sofort wird die D&S Fleisch GmbH von Jürgen Focke in der Geschäftsführung unterstützt. Der gelernte Betriebswirt (VWA), der in den letzten 7 Jahren als Bürgermeister für die Geschicke der Gemeinde Lastrup verantwortlich war, übernimmt beim viertgrößten Schlacht- und Zerlegebetriebe Deutschlands die Aufgaben des kaufmännischen Geschäftsführers. Der 41jährige ist damit der dritte Geschäftsführer neben Herbert Dreckmann und Carsten Hasse und verantwortet die Bereiche Controlling und Öffentlichkeitsarbeit bei der D&S Fleisch GmbH.

„Ich bin sehr gespannt auf die neuen Aufgaben und Herausforderungen bei diesem aus Essen/Oldenburg weltweit operierenden Unternehmen.“, so Jürgen Focke zu seinem Wechsel. „Als kaufmännischer Geschäftsführer ist es mein Ziel, neben der Konsolidierung der Finanzen, die sehr gute Zusammenarbeit mit den Behörden – sowohl im Inland als auch mit ausländischen Behörden und Exportstellen – weiter zu optimieren, um so auch kurzfristig zur Umsatzsteigerung, insbesondere im Exportbereich, beizutragen.“ Schon heute liefert die D&S Fleisch GmbH das Qualitätsschweinefleisch in über 30 Länder und erwirtschaft damit 40% des Gesamtumsatzes von zurzeit 600 Mio. Euro.

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gv-praxis: Top 40 Contract Caterer mit Umsatzplus

Kurzarbeit wirkt sich auf Betriebsgastronomie aus - erstmals mit Minuswert / Zweistelliges Wachstum im Gesundheits- und Seniorenmarkt / Tabelle Top 10

Die 40 führenden Cateringunternehmen Deutschlands erwirtschafteten 3,1 Mrd. Euro (ohne Mwst.) mit 5.498 Verträgen. Trotz schwieriger Rahmenbindungen in Unternehmen, Krankenhäusern, Heimen und Schulen ein Umsatzplus von 5,9 Prozent. Markant ist der Absturz im Segment Business + Industry, erstmals gibt es ein Minus von 1,2 Prozent. Hier hat die massive Kurzarbeit ihre Spuren hinterlassen - Knapp zweistellig dagegen die Zuwächse im Caremarkt. Zu diesem Ergebnis gelangt die Wirtschaftsfachzeitschrift gv-praxis (Deutscher Fachverlag, Frankfurt am Main) in ihrer aktuellen und exklusiven Branchenerhebung für das Jahr 2009.

Vom wertmäßigen Wachstum der Top 40, die über 60.000 Mitarbeiter beschäftigen, entfällt der größte Teil auf zwei multinationale Dienstleistungs-konzerne mit Sodexo (+ 63,4 Mio. Euro) und Compass Group (+ 35 Mio. Euro). Beide Unternehmen haben in Deutschland 2009 wichtige Fusionen getätigt. Compass Group präsentiert 5,7 Prozent Erlösplus (2008: +2,0 %). Der Marktführer übernahm die ehemalige Lufthansatochter LPS und den Dienstleister Plural, Sodexo die Zehnacker-Gruppe und die GA-tec GmbH. Ohne diese Fusionsumsätze liegt das Wachstum nur bei 2,2 Prozent, der schwächste Wert seit 20 Jahren.

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DIL zeigt neue Ansätze für die Fleischindustrie

Bei der IFFA mit Institutspräsentation

Das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL) aus Quakenbrück nutzt die IFFA, um der Fleischindustrie seine umfangreichen Dienstleistungen und Forschungsschwerpunkte sowie aktuelle Entwicklungen und Projekte vorzustellen. Der Auftrag des Instituts ist es, die Unternehmen der Lebensmittelbranche bei der Steigerung der Effizienz und Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit zu unterstützen – und dieses auf vielfältige Weise.

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Parma Schinken: Exporte wachsen um 1,6 Prozent im Jahr 2009

Starker Auftritt von Parma Schinken in den Exportmärkten. Wie der Herstellerverband, das Consorzio del Prosciutto di Parma, jetzt mitteilte, belaufen sich die Exporte im Jahre 2009 auf 2.061.668 Parma-Schinken (mit und ohne Knochen sowie SB-Ware). Dies stellt ein Wachstum von 1,6 Prozent bzw. von 35.000 Stück im Vergleich zum Vorjahr dar. Der Exportanteil an der Gesamtproduktion von 9.882.774 Parma-Schinken beträgt damit 21 Prozent und generiert einen Umsatz von 181 Millionen Euro.

Sind ganze Schinken im Export rückläufig, erweisen sich die SB-Packungen mit einem Exportanteil von 39 Prozent (806.926 Schinken entsprechend 40 Millionen Packungen) erneut als Wachstumsmotor. Über die Hälfte davon nehmen die europäischen Märkte auf (47 Prozent).

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Jörg Brezl Sprecher der Geschäftsführung der SLA Software Logistik Artland

IT-Dienstleister SLA mit neuer Führung

Ein neues Kapitel in der Erfolgsgeschichte des Quakenbrücker IT-Systemanbieters SLA Software Logistik Artland wurde in diesen Tagen aufgeschlagen: Unternehmensmitgründer Heinrich Quint hat die operative Führung des Unternehmens zum 1.4.2010 an Jörg Brezl übergeben. „Wachstum braucht neue Impulse!“ fasst Quint seine Motivation dafür zusammen und ergänzt: „Jörg Brezl hat eine Vision, die uns voranbringen wird!“.

Das 1995 gegründete Unternehmen hat sich auf die besonderen Branchenanforderungen im IT-Bereich der Nahrungsmittel-Industrie spezialisiert. SLA-ERP-Software steuert und organisiert die führenden Betriebe des eierverarbeitenden Industrie, aber auch Unternehmen der  Fleisch- und Fleischwaren-Branche sowie in anderen Food-Segmenten.

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Cornelius investiert weiter in Unternehmen, Sortiment und Standort

2009 mit positiver Bilanz für den mittelständischen Hersteller von Pfälzer Wurstspezialitäten

„Wir investieren weiter“. Dies ist die zukunftsweisende Antwort von Peter Cornelius auf die positive Entwicklung seines Unternehmens in den vergangenen Jahren. Cornelius, einer der führenden Hersteller von Pfälzer Wurstspezialitäten, bilanziert 2009 erneut ein gutes Ergebnis mit einem Umsatzwachstum von 12 % auf 7,8 Mio. Euro.

Peter Cornelius und Petra Cornelius-Morjan hatten in ihrem Unternehmen bereits in den vergangenen Jahren ein Investitionsprogramm aufgelegt und die Weichen für weiteres Wachstum gestellt. Vor zwei Jahren wurde eine innovative Becheranlage am Standort Hockenheim installiert, Grundstein für die erfolgreiche Markteinführung der Premium Pfälzer Leberwurst im Becher. Im vergangenen Jahr wurde das Dach der Produktionsgebäude erneuert und mit einer energieeffizienten und umweltfreundlichen Photovoltaikanlage ausgestattet - eine Investition von 800.000 Euro. Im Jahr 2010 seien größere Umbaumaßnahmen im Verwaltungs- und Konferenzbereich des Unternehmens geplant, teilte Peter Cornelius mit.

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Maßgeschneiderte Wurst von Böbel

Ganz nach eigenem Geschmack / Jeder bekommt seine Lieblingswurst

Ihre Lieblingswurst muss erst noch erfunden werden? Dann können Sie jetzt ein wenig nachhelfen: Sie möchten Mais und Erbsen in der Lyoner? Ihnen schmecken Äpfel, Bananen und Mandeln in der Leberwurst? Sie bevorzugen scharfen Leberkäse mit Chili, Pfeffer und Meerrettich? Sie wollen es verrückt: Gelbwurst mit Rosenblütenblättern? Oder Sie denken: Warum Mohn und Sesam nur auf Semmeln? Ich mag es in der Salami. Alle Wünsche dieser Art können Sie sich jetzt online auf einer Mass-Customization-Seite für Wurstwaren erfüllen.

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Fleischwirtschaft zeigte sich in der Krise robust

Vor dem Hintergrund der globalen Wirtschaftskrise hat sich die deutsche Wirtschaft im internationalen Vergleich recht gut geschlagen. Durch Maßnahmen wie die Einführung der Kurzarbeit fiel der Anstieg der Arbeitslosenzahlen in Deutschland deutlich moderater aus als zunächst befürchtet worden ist, und die Binnennachfrage blieb weitgehend stabil. Im Vergleich zu anderen Bereichen der Wirtschaft ist die Ernährungsindustrie deutlich weniger konjunkturabhängig, zumal sich im zurückliegenden Jahr die Situation an den weltweiten Rohstoffmärkten wieder beruhigen konnte.

Im Jahr 2009 wurden in Deutschland gut 7,7 Mio. t Fleisch aus gewerblichen Schlachtungen erzeugt; das waren 2,5 % mehr als im Vorjahr. Damit ist erneut ein Rekordwert bei der Fleischerzeugung erreicht worden. Dies geht aus den vorläufigen Zahlen des Statistischen Bundesamtes (Destatis) hervor.

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Stabwechsel an der Spitze des BLL

Dr. Werner Wolf zum Nachfolger von BLL-Präsident Dr. Theo Spettmann gewählt

Der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL) hat einen neuen Präsidenten: Das Kuratorium wählte einstimmig Dr. Werner Wolf zum Nachfolger des langjährigen Amtsinhabers Dr. Theo Spettmann. Als Mitglied des Kuratoriums, Vize-Präsident und Ständiger Vertreter hat Dr. Wolf bereits seit langem intensiv die Arbeit des BLL begleitet und ist bestens mit dessen Aufgaben vertraut. Die Wahl des Sprechers der Geschäftsführung der Bitburger Braugruppe GmbH bürgt somit für die Fortsetzung der erfolgreichen Verbandstätigkeit.

Dr. Wolf kündigte an, sich als neuer BLL-Präsident für mehr Sachlichkeit in der öffentlichen Debatte über Lebensmittelthemen einzusetzen. Er kritisierte, dass die Lebensmittelwirtschaft immer häufiger zur Zielscheibe einseitiger Kritik werde, die bisweilen in dem pauschalen Vorwurf gipfele, sie würde "vergiften, lügen und betrügen": "Die Absurdität einer solchen Behauptung liegt klar auf der Hand: Die Lebensmittelwirtschaft lebt von dem Vertrauen und der Zufriedenheit der Konsumenten. Deshalb steht gerade für uns der Verbraucherschutz an vorderster Stelle." Als weitere Schwerpunkte seiner Arbeit als BLL-Präsident nannte Dr. Wolf die Evaluierung des Verbraucherinformationsgesetzes (VIG) und auf europäischer Ebene die Lebensmittelinformationsverordnung. Beim VIG komme es darauf an,  die Interessen der Wirtschaft und die Interessen der Verbraucher in einen angemessenen Ausgleich zu setzen. Bei der kommenden verpflichtenden Nährwertkennzeichnung sei entscheidend, dass das EU-Parlament dem Votum des Umweltausschusses folge und das endgültige Aus der irreführenden und unwissenschaftlichen Ampel beschließe.

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GfK-Studie: Nahezu flächendeckende Nährwertkennzeichnung bei Lebensmitteln erreicht

Quote bei über 80 %

Bei verpackten Lebensmitteln ist mit einer Quote von mehr als 80 % die nahezu flächendeckende Nährwertkennzeichnung erreicht. Das ist das Ergebnis der GfK-Studie "Nährwertangaben auf verpackten Lebensmitteln", die der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL) anlässlich seiner Jahrestagung vorstellte.

Die Untersuchung belegt, dass der Anteil der angebotenen verpackten Lebensmittel mit einer Nährwertangabe in den vergangenen drei Jahren von 68 % auf 78 % gestiegen ist. Bei Berücksichtigung der Handelsmarken sind es bereits 81%. Gleichzeitig förderte die Studie zu Tage, dass sich das Informationsangebot bei den Nährwertangaben deutlich erweitert hat. Verglichen mit 2007 findet sich mit 46 % auf fast doppelt so vielen Artikeln die umfangreiche "Big 8"-Kennzeichnung, die Energie, Eiweiß, Kohlenhydrate, Zucker, Fett, gesättigte Fettsäuren sowie Ballaststoffe und Natrium aufführt. Die Verwendung einer zusätzlichen GDA-Angabe bei allen Produkten mit einer Nährwertkennzeichnung stieg sehr deutlich an und hat sich mit 34 % mehr als verzehnfacht. Bezieht man die Handelsmarken in die Betrachtung mit ein, so tragen sogar 54 % aller Artikel mit Nährwertkennzeichnung auch eine GDA. Die "Guideline Daily Amount" (GDA) gibt Aufschluss über den Anteil einer Portion des betreffenden Lebensmittels an einem Richtwert für die Tageszufuhr für bestimmte Nährwerte und Energie.

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