Newskanal

Individuelle Zuschnitte beliebt bei Großverbrauchern

Export-Quartalbericht bestätigt erhöhten Absatz von frischem englischem Lammfleisch in Deutschland

Frisches Lammfleisch aus England wird von Großverbrauchern in Deutschland mit steigender Tendenz nachgefragt. Dies belegen die Zahlen jetzt vorliegenden 1. Quartals 2011. Individuelle Zuschnitte mit kundenspezifischer Etikettierung stehen bei deutschen Großabnehmern zurzeit hoch im Kurs. Die Produzenten von englischem Lammfleisch sind dabei ideale Partner für diesen wachsenden Markt, denn sie sind in der Lage die individuellen Zuschnitt-Wünsche schnell, zuverlässig und in frischer Ware zu liefern. 

Weiterlesen

Preisverleihung Reinert LUXX Award 2011

Reinert prämiert Top-Lieferanten für Nachhaltigkeit

Am 16. Juni 2011 zeichnete die Privat-Fleischerei Reinert die Top-Leistungen ihrer Lieferanten zum dritten Mal mit der begehrten Reinert LUXX-Trophäe aus. Die Messlatte für den diesjährigen „Reinert LUXX Supplier Award“ war besonders hoch gesteckt: Die Preisträger mussten für den Wettbewerb ihre „Ökologische Kreativität für eine sichere Zukunft“ unter Beweis stellen. Die Unternehmen Moguntia, Tönnies und Wenner überzeugten die Jury mit ebenso intelligenten wie nachhaltigen Lösungskonzepten.

Weiterlesen

Belgische Futtermittelkette OVOCOM ist zehn

Fundament der Lebensmittelsicherheit für belgisches Fleisch

Die belgische Konzertierungsplattform OVOCOM für Unternehmen der Futtermittelbranche feiert in diesen Tagen ihren zehnten Geburtstag. Der GMP-Standard, der die Lebensmittelsicherheit auf der Futtermittelstufe garantiert, stand Pate bei der Gründung. Gleichzeitig bildet der Standard die Basis des performanten Rückverfolgbarkeitssystems der belgischen Fleischbranche. Dank dieses Systems ist Belgien bestens aufgestellt, um im Ereignisfall schnell und effizient reagieren zu können.

Weiterlesen

BVE-Konjunkturreport Juni 2011

Verbraucherpreise für Lebensmittel nach wie vor günstig

Die Ernährungsindustrie erzielte im 1. Quartal 2011 einen Branchenumsatz von 38,6 Mrd. Euro. Das entspricht einem nominalen Zuwachs von 7,0% gegenüber dem Vorjahresquartal. Wachstumstreiber war das Auslandsgeschäft mit einem Exportvolumen von 10,6 Mrd. Euro in den ersten drei Monaten dieses Jahres und einer Steigerung um 10,4%.

Weiterlesen

Ombudsmann begleitet"Aktion Tierwohl"

"Aktion Tierwohl" benennt Ombudsmann für sachgerechten Dialog / Prof. David verfügt über jahrzehntelange Erfahrung bei Tierschutz und Verbraucherschutz / Erste Produkte im Handel

Anlässlich der Generalversammlung der Westfleisch eG. am 8.6.2011 in der Halle Münsterland in Münster informierte der Sprecher des Vorstandes Dr. Helfried Giesen über den aktuellen Status der Einführung des neuen AKTION TIERWOHL- Konzeptes. Sieben Fleisch- und sieben Wurst- und Schinken-Produkte sind seit Anfang Juni in den ersten Märkten erhältlich. Die Resonanz beim Handel sei sehr erfreulich, ebenso die erster befragter Kunden.

Weiterlesen

Westfleisch meistert Herausforderungen 2010

Westfleisch eG aus Münster wächst solide / 1,93 Mrd. Euro Umsatz in 2010 / Mehr Exporte nach Asien / Initiative "Aktion Tierwohl" kommt im Handel an

„Die Westfleisch-Unternehmensgruppe hat 2010 mit einem noch ordentlichen Ergebnis abgeschlossen“, stellte Dr. Helfried Giesen, geschäftsführender Vorstand der Westfleisch eG, auf der Generalversammlung am Mittwoch, 8. Juni 2011 in Münster fest. „Wir haben die Herausforderungen 2010 gemeistert.“ Westfleisch hat im Geschäftsjahr 2010 mit rund 832.000 Tonnen Fleisch und Wurstwaren 5,8 % mehr als im Vorjahr produziert. Der Konzern-Umsatz stieg 2010 auf 1,93 Mrd. Euro, ein Wachstum von rund 2,3 % verglichen mit 2009. „Der Export war 2010 ein besonders solides Standbein für uns und erlaubte Tonnagewachstum“, so Giesen.

Weiterlesen

Ein resistenter Keim kommt selten allein

MRSA-Bakterien bleiben in Altenheimen oft unerkannt.

Mehr Menschen als vermutet tragen sogenannte MRSA-Bakterien in ihrem Körper. Zu diesem überraschenden Ergebnis kamen Ärzte und Wissenschaftler des Städtischen Klinikums Braunschweig und des Helmholtz-Zentrums für Infektionsforschung (HZI) in einer Kooperation mit dem Gesundheitsamt der Stadt Braunschweig. Sie haben untersucht, wie häufig Antibiotika- resistente Staphylococcus aureus-Bakterien in Braunschweiger Altenheimen vorkommen. Die Häufigkeit lag im Mittel sechsfach über dem geschätzten Wert. In fast allen untersuchten Altenheimen fanden die Forscher MRSA- Bakterien. MRSA steht für Methicillin-resistente Staphylococcus aureus.

Weiterlesen

Nicht EHEC, sondern EAHEC

Göttinger Mikrobiologen entschlüsseln Genom des Erregers – Erklärung für aggressives Verhalten

Wissenschaftler der Universität Göttingen haben die genetische Information des Bakteriums Escherichia coli (E. coli O104:H4) entschlüsselt, das die sogenannten EHEC-Erkrankungen verursacht. Zum Einsatz kam dabei die Roche-454-Sequenzierungstechnologie. Die untersuchten Proben stammen von zwei Patienten aus Hamburg. „Die Ergebnisse erlauben wichtige Rückschlüsse darauf, weshalb das besonders in Norddeutschland grassierende Bakterium so aggressiv ist“, so Dr. Rolf Daniel, Leiter des Göttinger Laboratoriums für Genomanalyse.

Weiterlesen

Kaltes Plasma beseitigt Ehec-Bakterien

In ersten Experimenten reduzieren Prototypen alltagstauglicher Geräte die Zahl der gefährlichen Erreger drastisch.

Die nächste Welle von Infektionen mit Ehec-Bakterien lässt sich möglicherweise verhindern. Wissenschaftler des Max-Planck-Instituts für extraterrestrische Physik in Garching und des Münchener Klinikums Schwabing haben verschiedene Ehec-Bakterienstämme wirkungsvoll mit kaltem Plasma abgetötet. Kaltes Plasma besteht aus einem Gas, das bei moderater Temperatur stark ionisiert wird. Es erwies sich nun auch als wirkungsvolles Mittel gegen die Erreger des Stamms O104:H4, der den aktuellen Ausbruch mit tausenden schweren Krankheitsverläufen ausgelöst hat. Für ihre Experimente benutzten die Forscher Prototypen von Geräten, die sich für den kostengünstigen Einsatz in Lebensmittelbetrieben und in privaten Haushalten eignen könnten.

Weiterlesen

Aufarbeitung von Schlachttierblut mit Hilfe gepulster elektrischer Felder (PEF) zur Keimverminderung und nachhaltigem Einsatz für Lebensmittel tierischen Ursprungs

Ausgangssituation:

Jedes Jahr fallen etwa 150 Mio. Liter Schlachttierblut in Deutschland an. Derzeit wird nur ein geringer Teil für die Herstellung von Lebensmitteln (20 %) oder in der Tierernährung eingesetzt, obwohl Blut technologisch und physiologisch wertvolle Proteine enthält. Besonders die funktionellen Eigenschaften der Plasmaproteine sind aus technologischer Sicht von Interesse.

Weiterlesen

Machen Geld und Zeitdruck bestechlich?

Studie zum Einfluss situativer Umstände auf korruptes Handeln

Weshalb lassen sich Mitarbeiter von Unternehmen oder staatlichen Behörden zur Korruption verleiten? Kommen Fälle von Bestechlichkeit umso häufiger vor, je höher die angebotenen Bestechungsgelder sind? Oder ist korruptes Handeln an der Tagesordnung, weil Mitarbeiter in sehr kurzer Zeit Erfolge erzielen müssen? Dr. Tanja Rabl, Wirtschaftswissenschaftlerin an der Universität Bayreuth, kommt in ihren Forschungsarbeiten zum gegenteiligen Ergebnis. Situationsbedingte Faktoren wie Zeitdruck oder die Höhe der Bestechungsleistung zeigen keinen signifikanten Einfluss auf die Häufigkeit korrupten Handelns. Darüber berichtet sie in einem neuen Beitrag für die Zeitschrift "Journal of Business Ethics".

Weiterlesen