Newskanal

Kaufland mehrfach DLG-prämiert

Auch in diesem Jahr hat die unabhängige Zertifizierungsstelle der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) im Rahmen ihrer Qualitätsprüfung wieder zahlreiche Fleischprodukte getestet. Für Kaufland mit großem Erfolg, denn das Unternehmen erhielt insgesamt 146 Gold- und 41 Silberprämierungen für die Qualität seiner Fleischprodukte aus eigener Herstellung...

Weiterlesen

Kinderwerbung soll stark eingeschränkt werden

Die gestern auf den Weg gebrachten Werbeschranken für ungesunde Lebensmittel sind ein Meilenstein im Kampf gegen Fehlernährung und Übergewicht. Ernährungsminister Cem Özdemir macht endlich Schluss mit dem von der Bundesregierung jahrelang vorgelebten, erfolgslosen Prinzip der Freiwilligkeit...

Weiterlesen

Leitthema der Anuga FoodTec 2024: Responsibility

Responsibility – das ist das Leitthema der Anuga FoodTec 2024. Gemeinsam haben dies die Koelnmesse als Veranstalter zusammen mit der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) als fachlichem und ideellem Träger sowie dem Fachbeirat der Anuga FoodTec beschlossen. Responsibility setzt ein klares Signal für die gesamte Lebensmittel- und Getränkeindustrie...

Weiterlesen

Die Deutschen schätzen Bio-Produkte

Bio ist weiterhin gefragt. Jeder zweite Deutsche kauft gelegentlich Bio-Lebensmittel, mehr als ein Drittel sogar häufig oder ausschließlich. Das hat das aktuelle Ökobarometer gezeigt, das regelmäßig vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) in Auftrag gegeben wird. An der repräsentativen Umfrage nahmen über 1.000 Menschen ab 14 Jahren teil...

Weiterlesen

Vegane Wurst auf dem DLG-Prüfstand

DLG-Experten-Panel untersuchte 73 vegane undvegetarische Erzeugnisse – Konsistenz- und Geschmacksfehler dominieren – Vegane Milchersatzprodukte mit besten Testergebnissen. Bei der Qualitätsprüfung „Plant Based Food“ der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) wurden 73 vegane und vegetarische Erzeugnisse von Experten-Panels nach produktspezifischen Prüfschemata untersucht. Die DLG-Expertin Prof. Dr. Monika Gibis, Uni Hohenheim, erläutert die sensorischen Testergebnisse und zeigt, wo Optimierungsbedarf besteht...

Weiterlesen

Fleischproduktion im Jahr 2022 um 8,1 % gesunken

Die Fleischproduktion in Deutschland ist im Jahr 2022 stark gesunken. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, produzierten die gewerblichen Schlachtunternehmen 2022 nach vorläufigen Ergebnissen 7,0 Millionen Tonnen Fleisch. Das waren 8,1 % oder 0,6 Millionen Tonnen weniger als im Vorjahr. Damit ging die inländische Fleischproduktion nach dem Rekordjahr 2016 (8,3 Millionen Tonnen) jedes Jahr zurück, allerdings nie so stark wie im Jahr 2022. Insgesamt wurden 2022 in den Schlachtbetrieben 51,2 Millionen Schweine, Rinder, Schafe, Ziegen und Pferde sowie 701,4 Millionen Hühner, Puten und Enten geschlachtet...

Weiterlesen

Cyber-Angriff sorgt bei Bizerba für neue Strukturen

Fast acht Monate liegt der Cyber-Angriff auf den international agierenden Waagenhersteller Bizerba nun zurück. Die Grundfunktionen waren nach wenigen Wochen wiederhergestellt, der Aufbau einer neuen IT-Landschaft dauerte mehrere Monate. Rückblickend brachte der Angriff auch Themen mit sich, die das Unternehmen im positiven Sinne nachhaltig verändern...

Weiterlesen

Bell Food Group mit erfreulichem Ergebnis

Die Bell Food Group kann sich in einem anspruchsvollen Marktumfeld behaupten und erzielt 2022 ein Ergebnis auf dem Niveau des Rekordvorjahres. Angesichts dessen zeigt sich CEO Lorenz Wyss sehr zufrieden: «Einmal mehr beweist sich, dass die Bell Food Group strategisch gut aufgestellt ist und wir rasch auf volatile Rahmenbedingungen reagieren können». Treiber für das gute Ergebnis waren die Geschäftsbereiche Bell Schweiz und Bell International, der die starke Performance aus dem Vorjahr nochmal deutlich übertreffen konnte...

Weiterlesen

Die Biofach öffnet ihre Pforten

Heute startet die Biofach, die Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel in Nürnberg. „Es ist wichtig, als Branche jetzt Gesicht zu zeigen. Die zunehmenden Narrative einer Bio-Krise zeichnen ein falsches Bild. Die Nachfrage nach Bio-Erzeugnissen geht seit Jahrzehnten in eine Richtung, und zwar nach oben”, so Jan Plagge, Präsident Bioland e.V. „Der Bio-Umsatz in den Corona-Jahren war überdurchschnittlich und wir konnten mindestens das Level aus 2020 mit 22 Prozent Umsatzzuwachs halten. Die Zukunft is(s)t Bio!”...

Weiterlesen

Verbufa wird zu Handtmann Benelux

Der Handtmann Unternehmensbereich Füll- und Portioniersysteme (F&P), Spezialist und Marktführer für prozessübergreifende Technologielösungen in der Lebensmittelverarbeitung und Teil der familiengeführten Handtmann Unternehmensgruppe, hatte zum 1. April 2021 den holländischen Maschinenbau- und Handelspartner Verbufa B.V. zu 100% übernommen. Seit mehr als 55 Jahren vertreibt und implementiert Verbufa exklusiv Handtmann Systemlösungen für die Lebensmittel- und Tiernahrungsverarbeitung. Zum 1. Februar 2023 erfolgte nun die Umfirmierung von Verbufa B.V. zu Handtmann Benelux B.V. Damit schließt das oberschwäbische Unternehmen mit Sitz in Biberach an der Riss den Übernahmeprozess formal ab...

Weiterlesen

Neue RAPS Magic Marinaden

Für eine Grillsaison mit geschmacklichen Highlights in der Grilltheke sorgen die zwei neuen Magic Marinaden des Gewürzexperten RAPS: Fruchtig-frische Aromen bringt die Sorte Apfel-Hibiskus, Roast Chicken Style kommt mit würzigen Brathähnchen-Vibes daher. Die beiden Neuzugänge gesellen sich zu inzwischen 40 Sorten in der palmölfreien und deklarationsfreundlichen Magic-Range und machen Lust auf neue geschmackliche Abenteuer...

Weiterlesen