Newskanal

IFFA stärkt die US-Fachmesse EATS

Frankfurt am Main, 07.05.2024. Die Fachmesse für Lebensmitteltechnologie EATS in Chicago erhält Unterstützung der Frankfurter Leitmesse IFFA. Der Ausstellungsbereich Fleisch- und Proteinverarbeitung soll zur nächsten EATS 2025 ausgebaut werden. Für Aussteller und Besucher verspricht das größere Reichweite und mehr Internationalität...

Weiterlesen

CutCounter: Der neue Messerschnittzähler

Bei Kuttern im handwerklichen oder industriellen Einsatz zeigen sich stumpfe Messer zum Beispiel an geänderter Brätkonsistenz, längeren Verarbeitungszeiten oder ungewollter Temperaturerhöhung des Bräts. Bis es so weit kommt, arbeitet der Kutter aber schon viel zu lange mit Zeit- und Qualitätsverlust.

Weiterlesen

Die Anhebung der reduzierten MwSt. auf Wurstwaren

Der Bundesverband der Deutschen Wurst- und Schinkenproduzenten (BVWS) vertritt die Interessen der Hersteller hochwertiger Wurst- und Schinkenspezialitäten. Die Anhebung des reduzierten Mehrwertsteuersatzes auf tierische Produkte hätte gravierende wirtschaftliche Auswirkungen auf unsere Branche. Durch sinkende Umsätze und Gewinne könnten Unternehmen gezwungen sein, Stellen abzubauen, ihre Produktion einzuschränken oder in das benachbarte Ausland zu verlagern...

Weiterlesen

Parmaschinken - 100 % naturbelassen

Keine Nitrite. Keine Nitrate. Keine Konservierungsstoffe. Keine Farbstoffe. Zwar verzehren die Italiener immer noch den meisten Parmaschinken, Deutschland ist aber neben Frankreich der wichtigste europäische Exportmarkt für diese traditionelle EU-geschützte Schinkenspezialität aus der Emilia-Romagna. Um die Freude und den Genuss der deutschen Verbraucher am Schinkenklassiker weiterhin zu fördern, kooperiert das Consorzio del Prosciutto di Parma seit vielen Jahren mit Lebensmittelhandel und Feinkostketten und realisiert bundesweit Aktivitäten am POS wie auch digital...

Weiterlesen

Die Mehrheit Verbraucher will bessere Tierhaltung

"Eine satte Mehrheit der Verbraucherinnen und Verbraucher will, dass Tiere besser gehalten werden. Die Landwirtinnen und Landwirte sind zur Veränderung bereit, können aber nicht allein auf den Kosten für teure Stallumbauten sitzen bleiben. Das ist eine Frage der Fairness – und eine Selbstverständlichkeit, wenn auch künftig gutes Fleisch aus Deutschland kommen soll.

Weiterlesen

China: Weg geebnet für Rindfleisch aus Deutschland

Bei seiner Reise in die Volksrepublik China konnte der Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Cem Özdemir, substanzielle Fortschritte bei der Öffnung des chinesischen Marktes für deutsche Agrarprodukte erzielen: Bundesminister Özdemir und Minister Yu Jianhua von der Hauptzolladministration der Volksrepublik China unterzeichneten dazu zwei gemeinsame Erklärungen zur Aufhebung von Handelsbeschränkungen infolge der Bovinen Spongiformen Enzephalopathie (BSE) aus Deutschland...

Weiterlesen

Folgen des Fleischmangels im Zweiten Weltkrieg

Wer in der frühen Kindheit im Zweiten Weltkrieg in Europa Fleischknappheit erlebt hat, überkompensiert diesen vorübergehenden Mangel oft ein Leben lang. Vor allem Frauen essen mehr Fleisch und leiden dadurch auch häufiger an den Folgeerkrankungen eines hohen Konsums wie Adipositas und Krebs...

Weiterlesen

Organisatorische Veränderungen in der Bell Food Group

An der gestrigen Generalversammlung der Bell Food Group AG in Basel waren 79,4 Prozent der ausgegebenen Aktien vertreten. Die Generalversammlung stimmte allen Anträgen des Verwaltungsrats mit deutlicher Mehrheit zu. Unter anderem wurde die Bruttodividende von CHF 7.00 pro Aktie gutgeheissen...

Weiterlesen

Lidl rechnet mit höheren Preisen

Wie sieht die Proteinversorgung der Zukunft aus? Wie erreichen wir mehr Tierwohl? Was erwartet die Gesellschaft von den Akteuren der Lebensmittelkette? Auf Einladung von Lidl in Deutschland kamen am Mittwoch in Berlin rund 110 Vertreter aus Politik, Wirtschaft, Wissenschaft und Gesellschaft zusammen, um Antworten auf diese und weitere Fragen im Rahmen des Gesprächsformats „Lidl im Dialog“ zu finden...

Weiterlesen