Newskanal

Auruf zur Impfung vom Schafen und Rindern

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat bei einem Treffen mit Verbänden, Ländern und Wissenschaft dazu aufgerufen, vor allem Rinder und Schafe schnellstmöglich gegen die Blauzungenkrankheit zu impfen. Die Infektion mit dem Virus der Blauzungenkrankheit des Serotyps-3 (BTV-3) breitet sich gegenwärtig massiv in Deutschland, aber auch in benachbarten Mitgliedstaaten aus...

Weiterlesen

Kaufland mit Fleischbedientheken auf Platz eins

Der Greenpeace-Supermarktcheck fragt jedes Jahr die Haltungskennzeichnung und das Sortiment der Eigenmarken im Bereich Frischfleisch und Molkereiprodukte im Lebensmitteleinzelhandel ab. Dabei kann Kaufland punkten und belegt in diesem Jahr insgesamt den zweiten Platz. In Sachen Theke ist der Lebensmittelhändler sogar führend und rangiert mit weitem Abstand auf Platz eins...

Weiterlesen

Vion verkauft Anteile dieser Schlachtbetriebe in Bayern

Die Vion Food Group gibt bekannt, dass sie eine Vereinbarung über den Verkauf ihrer Anteile an den Standorten Vilshofen und Landshut an die Erzeugergemeinschaft Südbayern (EG Südbayern) unterzeichnet hat, die bereits 49 Prozent dieser Anteile hielt. Vorbehaltlich der üblichen Abschlussbedingungen und kartellrechtlichen Genehmigungen soll die Transaktion noch in diesem Jahr abgeschlossen werden...

Weiterlesen

KI & Ernährung: Nur bedingt geeignet für Ernährungsempfehlungen

Ob Frühstück, Abendessen oder Zwischensnack: KI-Chatbots liefern nicht nur Kochrezepte, sondern auch Ernährungspläne für unterschiedliche Ernährungsweisen. Eine gemeinsame Studie der Universität Hohenheim in Stuttgart und des Max Rubner-Instituts zeigt: Die Vorschläge der KI-Chatbots ChatGPT und Gemini (zuvor Bard) sind meist gesünder als das, was Menschen im Durchschnitt täglich zu sich nehmen. Eine professionelle Ernährungsberatung können die KI-Chatbots jedoch nicht ersetzen: Vor allem den veganen Ernährungsplänen mangelte es an lebensnotwendigen Nährstoffen...

Weiterlesen

Ausbreitung der Afrikanischen Schweinepest

Angesichts der Ausbreitung der Afrikanischen Schweinepest (ASP) in Deutschland hat das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) den "Zentralen Krisenstab Tierseuchen" einberufen, um Erkenntnisse zu teilen und ein weiteres Vorgehen zu besprechen. Der Zentrale Krisenstab ist beim Ausbruch einer Tierseuche das übergeordnete politische Entscheidungsgremium...

Weiterlesen

Weber ernennt Michael Brandt zum Geschäftsführer Technik

Zum 01. Juli 2024 wurde Michael Brandt als Geschäftsführer für den Bereich Technik in die Geschäftsleitung der Weber Food Technology GmbH berufen. Diese Entscheidung stellt einen wichtigen Schritt für das Unternehmen dar, um den Bereich Technik weiter zu stärken und so dem stetigen Wachstum gerecht zu werden...

Weiterlesen

Tierhaltungskennzeichnungsgesetz – VDF fordert eine bundeseinheitliche Datenbanklösung

Der Verband der Fleischwirtschaft e.V. (VDF) sieht erhebliche Defizite bei der Registrierung und Datenverarbeitung zur Umsetzung des Tierhaltungskennzeichnungsgesetzes. „Es ist ein Stück aus dem Tollhaus, dass es bisher keine bundeseinheitliche Datenbank gibt, in der die Landwirte ihre Haltungsform melden und die nachfolgenden Verarbeitungsstufen diese abrufen können. Digitalisierung darf kein reines Schlagwort bleiben“, so Steffen Reiter, Hauptgeschäftsführer des VDF...

Weiterlesen

Bell Food Group mit organischem Wachstum von 5 Prozent

Die Bell Food Group erzielte im ersten Halbjahr 2024 trotz anspruchsvoller Rahmenbedingungen ein gutes operatives Ergebnis. Mit CHF 2.3 Milliarden lag der Nettoerlös währungs- und akquisitionsbereinigt um CHF 113.0 Millionen (+5.1 %) über Vorjahr. «Die Zahlen sind erfreulich», sagt der neue CEO Marco Tschanz...

Weiterlesen

Politik soll Bauernhöfe langfristig unterstützen

„Die Tierhalterinnen und Tierhalterin Deutschland wissen sehr genau, dass es Veränderungen braucht, um ihre Höfe für die Zukunft gut aufzustellen. Ein stetig sinkender Fleischkonsum und der gesellschaftliche Wunsch nach mehr Tierschutz lassen nur diesen Weg zu. Der schon über ein Jahrzehnt andauernde Strukturbruch in der Branche ist dafür ein einschneidender Beleg, der sich nicht weiter ignorieren lässt...

Weiterlesen

High- und Lowtech nach Maß

Die SÜFFA vom 28. bis 30. September 2024 in Stuttgart ist ein Muss für alle Profis der Fleischbranche: Führende Unternehmen präsentieren ausgereifte Technik, clevere Innovationen und maßgeschneiderte Lösungen für Handwerk und mittelständische Industrie, kompetente Beratung inklusive. Damit bietet die Fachmesse eine optimale Plattform für wichtige unternehmerische Entscheidungen – etwa im Bereich der Küchentechnik, wo angesichts wachsender Herausforderungen eine anhaltende Investitionsbereitschaft verzeichnet wird...

Weiterlesen