Newskanal

Tönnies Gruppe: Grüner Strom durch Wasserkraft

Die Tönnies Unternehmensgruppe untermauert ihre Nachhaltigkeitsambitionen: Der Lebensmittelproduzent aus Rheda-Wiedenbrück hat mit dem Alzkraftwerk Heider in Tacherting in Bayern einen Fünfjahres-Vertrag abgeschlossen. Dieser sichert dem Familienunternehmen rund 50 Millionen Kilowatt-Stunden grünen Strom aus dem Wasserkraftwerk im Jahr. Der Vertrag ist am 1. Januar gestartet...

Weiterlesen

Mastschweinehalter profitieren

Schweinehalter im QS-System können sich künftig deutlich einfacher und schneller einen Überblick über die Tiergesundheit ihrer Schlachtschweine anhand der Befunddaten aus den Schlachthöfen machen: Die QS Qualität und Sicherheit GmbH (QS) hat einen Tiergesundheitsindex (TGI) Befunddaten entwickelt, der die Befunddaten aller Schlachthöfe, an die der Landwirt geliefert hat, systematisch zusammenfasst...

Weiterlesen

Der Weg zur Transformation des Lebensmittelsystems

Dass eine weltweite Transformation des Agrar- und Ernährungssystems dringend nötig ist, ist unbestritten. Dass diese möglich ist und zudem enorme wirtschaftliche Vorteile bringen würde, macht ein Bericht derFood Systems Economic Commission(FSEC) deutlich, der am 29. Januar 2024 in Berlin vorgestellt wurde...

Weiterlesen

Live-Online-Seminar „Prozessüberwachung von Rohpökelwaren und Rohwürsten“

Welche Aspekte sind bei der Produktion von Rohwürsten und Rotschinken in puncto Prozessüberwachung und Qualitätssicherung von entscheidender Bedeutung? Antworten auf diese und weitere Fragen liefert das Live-Online-Seminar "Prozessüberwachung von Rohpökelwaren und Rohwürsten" der QS-Akademie, für das nur noch wenige Teilnehmerplätze zur Verfügung stehen...

Weiterlesen

Agrar- und Foodbranche im Fokus

Nach ihrer erfolgreichen Premiere 2023 öffnet die „Inhouse Farming – Feed & Food Show“ dieses Jahr vom 12. bis 15. November in Hannover zum zweiten Mal ihre Tore. Der B2B-Treffpunkt der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) findet als Teil der EuroTier, der Weltleitmesse für professionelle Tierhaltung und Livestock-Management, statt...

Weiterlesen

QS-Revisionen in der Fleischwirtschaft

Anfang Januar 2024 veranstaltete die QS-Akademie für Systempartner aus der Fleischwirtschaft ein Online-Seminar zu den aktualisierten Anforderungen in den QS-Leitfäden. Das Seminar QS-Revisionen 2024 – Neue Anforderungen richtig umsetzen können Sie sich jetzt hier kostenfrei ansehen.

Weiterlesen

Kaufland steigert Kapazität im Fleischverpackungszentrum

Die Automatisierung hat das Fleischverpackungszentrum von Kaufland in Osterfeld, Deutschland, erheblich verbessert. Durch die Implementierung einer maßgeschneiderten Tray-Denesting- und Produktlade-Lösung von Qupaq kann Kaufland nun mit einer Verpackungslinie einen Output erzielen, für den zuvor zwei erforderlich waren. Dies hat sich in Kosteneinsparungen bei Personal und laufender Wartung niedergeschlagen...

Weiterlesen

Weber kooperiert mit Dero Groep

Um Kunden weltweit ein noch breiteres Lösungsportfolio anbieten zu können, hat Weber Food Technology eine strategische Partnerschaft mit der DERO GROEP geschlossen. Neben den technischen Lösungen vereint diese Kooperation die umfangreiche Erfahrung und das Fachwissen beider Unternehmen zum Vorteil der Kunden in der Lebensmittelindustrie...

Weiterlesen

Bekenntnis zur deutschen Landwirtschaft

Kaufland unterstützt die deutsche Landwirtschaft und steht für eine faire und verlässliche Zusammenarbeit mit seinen Partnerlieferanten und -landwirten. Im Rahmen der Grünen Woche in Berlin zeigt das Unternehmen nicht nur sein ganzheitliches Engagement für Nachhaltigkeit, sondern hebt auch seinen Einsatz für die deutsche Landwirtschaft nun noch einmal in besonderer Weise hervor und bekennt sich klar zur heimischen Produktion...

Weiterlesen

Startschuss für die IFFA 2025

Unter dem Motto „Rethinking Meat and Proteins“ geht die IFFA 2025 mit vielen Neuerungen und einem optimierten Geländekonzept an den Start. Erstmals wird es einen eigenen Produktbereich „New Proteins“ geben. Ab sofort können sich Aussteller anmelden, um beim führenden Branchenevent für die Fleisch- und Proteinwirtschaft dabei zu sein...

Weiterlesen

Gentechnikfreie Lebensmittel könnten Vergangenheit sein

Künftig könnten Ökoflächen die einzigen gentechnikfreien Flächen Deutschlands sein. Auch die Auswahl an gentechnikfreien Lebensmitteln würde sich dadurch verringern. In Brüssel wird aktuell über ein neues Gentechnikrecht gestritten: Am 24. Januar stimmt der EU-Umweltausschuss über den Vorschlag der EU-Kommission zur Deregulierung ab, anschließend landet die Debatte im EU-Parlament...

Weiterlesen