Newskanal

Bell Food wächst um 5.5 Prozent und gewinnt weiter Anteile

Trotz Verwerfungen im Markt hat die Bell Food Group auch im Geschäftsjahr 2023 ein erfreuliches Ergebnis erzielt. «Unser Geschäftsmodell hat sich einmal mehr bewährt und als Garant für Stabilität erwiesen», sagt CEO Lorenz Wyss. Alle Geschäftsbereiche haben einen Beitrag zum positiven Ergebnis geleistet...

Weiterlesen

Positive Entwicklung bei der Haltungsform-Kennzeichnung

Die Haltungsform hat Zahlen erhoben, die die Verteilung des Produktangebots in den vier Stufen für die verschiedenen Tierarten dokumentieren. Diese Zahlen basieren auf den tatsächlichen Verkaufsmengen im gesamten Jahr. Demnach zeigt sich trotz Pandemie und wirtschaftlicher Herausforderungen eine deutliche Verlagerung beispielsweise bei Schweinefleischprodukten von Stufe 1 (7,1 Prozent) auf Stufe 2 (84,9 Prozent) – also Produkten aus dem Programm der Initiative Tierwohl (ITW). Im Jahr 2021 verteilten sich die Mengen an verkauftem Schweinfleisch noch auf 22 Prozent in Stufe 1 und 68 Prozent in Stufe 2 in den Selbstbedienungsregalen...

Weiterlesen

„Tierwohl-Cent“ geplant

Der Landwirtschaftsminister Özdemir plant eine neue Fleischsteuer, dadurch sollen die Bauern entlastet werden und vor allem ihre Ställe für eine gerechtere Tierhaltung umbauen. Das Geld soll durch den so genannten "Tierwohl Cent" vom Verbraucher bezahlt werden. Doch diese Idee hatte bereits seine Vorgängerin, Julia Klöckner (CDU) bereits vor 4 Jahren...

Weiterlesen

Westfleisch übernimmt The Petfood Company

Westfleisch baut sein Angebot im Bereich der Heimtiernahrung weiter aus: Deutschlands zweitgrößter Fleischvermarkter hat zum 1. Februar 2024 den gesamten Geschäftsbetrieb der The Petfood Company GmbH aus Bocholt übernommen. „Mit dieser Übernahme ist uns ein weiterer Schritt gelungen, unsere eigene Wertschöp- fungskette zu verlängern“, erklärt Dr. Wilhelm Uffelmann, CEO von Westfleisch. „Für die Premium-Produkte von The Petfood Company sehen wir angesichts der starken Nach- frage bei unseren Handelspartnern ein hohes Wachstumspo- tential. Das wollen wir gemeinsam ausschöpfen.“

Weiterlesen

Neue Kennzeichnung tritt in Kraft

Zum 1. Februar 2024 tratt die Ausweitung der Herkunftskennzeichnung von Fleisch in Kraft. Dann muss an Verkaufsstellen verpflichtend gekennzeichnet werden, woher nicht vorverpacktes frisches, gekühltes oder gefrorenes Schweine-, Schaf-, Ziegen- und Geflügelfleisch stammt. Bislang galt die Regelung nur für unverpacktes Rinderfleisch sowie bei verpacktem Fleisch. Mit der entsprechenden von Bundesminister Cem Özdemir vorgelegten Verordnung kommt die Bundesregierung einem langgehegten Wunsch aus der Landwirtschaft nach...

Weiterlesen

Tönnies Gruppe: Grüner Strom durch Wasserkraft

Die Tönnies Unternehmensgruppe untermauert ihre Nachhaltigkeitsambitionen: Der Lebensmittelproduzent aus Rheda-Wiedenbrück hat mit dem Alzkraftwerk Heider in Tacherting in Bayern einen Fünfjahres-Vertrag abgeschlossen. Dieser sichert dem Familienunternehmen rund 50 Millionen Kilowatt-Stunden grünen Strom aus dem Wasserkraftwerk im Jahr. Der Vertrag ist am 1. Januar gestartet...

Weiterlesen

Mastschweinehalter profitieren

Schweinehalter im QS-System können sich künftig deutlich einfacher und schneller einen Überblick über die Tiergesundheit ihrer Schlachtschweine anhand der Befunddaten aus den Schlachthöfen machen: Die QS Qualität und Sicherheit GmbH (QS) hat einen Tiergesundheitsindex (TGI) Befunddaten entwickelt, der die Befunddaten aller Schlachthöfe, an die der Landwirt geliefert hat, systematisch zusammenfasst...

Weiterlesen

Der Weg zur Transformation des Lebensmittelsystems

Dass eine weltweite Transformation des Agrar- und Ernährungssystems dringend nötig ist, ist unbestritten. Dass diese möglich ist und zudem enorme wirtschaftliche Vorteile bringen würde, macht ein Bericht derFood Systems Economic Commission(FSEC) deutlich, der am 29. Januar 2024 in Berlin vorgestellt wurde...

Weiterlesen

Live-Online-Seminar „Prozessüberwachung von Rohpökelwaren und Rohwürsten“

Welche Aspekte sind bei der Produktion von Rohwürsten und Rotschinken in puncto Prozessüberwachung und Qualitätssicherung von entscheidender Bedeutung? Antworten auf diese und weitere Fragen liefert das Live-Online-Seminar "Prozessüberwachung von Rohpökelwaren und Rohwürsten" der QS-Akademie, für das nur noch wenige Teilnehmerplätze zur Verfügung stehen...

Weiterlesen

Agrar- und Foodbranche im Fokus

Nach ihrer erfolgreichen Premiere 2023 öffnet die „Inhouse Farming – Feed & Food Show“ dieses Jahr vom 12. bis 15. November in Hannover zum zweiten Mal ihre Tore. Der B2B-Treffpunkt der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) findet als Teil der EuroTier, der Weltleitmesse für professionelle Tierhaltung und Livestock-Management, statt...

Weiterlesen