Verfasst von Fleischportal.de am . Veröffentlicht in Unternehmen
Keula (Thüringen) - Es gibt sie noch - die Tradition im Fleischerhandwerk und Nachfolge. Die Fleischerei Schöpfer aus Keula in Thüringen übernimmt bald die 5. Generation. Fleiß, Vertrauen in den Nachwuchs, Weiterentwicklung der Produktionsabläufe und Investition in Neues sei das Geheimrezept, das man sich zu Nutze gemacht hat...
Berlin, 28.11.2017. „Gestern hat Landwirtschaftsminister Schmidt die Vergangenheit des Pflanzenschutzes um fünf Jahre verlängert“, bedauert Felix Prinz zu Löwenstein, Vorsitzender des Bio-Spitzenverbandes Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) dessen Entscheidung, die Lizenz für Glyphosat um fünf Jahre zu verlängern. „Statt auf riskante Totalherbizide zu setzen, muss die kommende Bundesregierung mit einem ‚Innovationsprogramm Ausstieg aus chemisch-synthetischen Pestiziden‘ die Weichen für eine nachhaltige Landwirtschaft stellen.“..
Der Preis ist hoch, die Nachfrage entsprechend zurückhaltend: Bio-Rindfleisch tut sich in Deutschland noch schwer. Auch im Südschwarzwald ist es ein Problem, dass nach dem Abtrieb der Tiere von der Weide viel Fleisch gleichzeitig auf den Markt drängt während zu anderen Zeiten Mangel herrscht. Ein wichtiger Grund: Es fehlt an angemessenen Stallkapazitäten für eine Endmast der Tiere. Das wollen Wissenschaftler der Universität Hohenheim in Stuttgart ändern. Gemeinsam mit ihren Kooperationspartnern arbeiten sie an einem neuen Stall- und Mastkonzept, das mit naturschutznaher Beweidung einen Mehrwert für alle Beteiligten bietet. So wollen sie die Belange von Landwirtschaft, Verarbeitung, Handel und Naturschutz mit denen der Konsumenten unter einen Hut bringen und gleichzeitig bedrohte alte Nutztierrassen fördern...
Verfasst von Fleischportal.de am . Veröffentlicht in Buntes
"Bei einem internationalen Qualitätswettbewerb für Fleisch und Wurstwaren welcher Ende Oktober in Stuttgart stattfand wurde das Hausgeselchte der Königstettner Fleischerei Gutscher mit der Goldmedaille prämiert. Die Jury vergab sogar die Höchstnote von 50 Punkten..."
Verfasst von Fleischportal.de am . Veröffentlicht in Buntes
Beim nordamerikanischen Erntedankfest spielt ein Lebensmittel ganz klar die Hauptrolle - die Pute. Ein festliches Thanksgiving-Dinner im Freundes- und Familienkreis ist in den USA und Kanada ohne den traditionellen "Thanksgiving Turkey" aus dem Ofen kaum vorstellbar. "Diese schöne Tradition, dieses genussvolle Zelebrieren der Pute zu Thanksgiving...
Verfasst von Fleischportal.de am . Veröffentlicht in Unternehmen
Wolfertschwenden, 24. November 2017 – Mit Wirkung zum 1. Dezember 2017 übernimmt die MULTIVAC Sepp Haggenmüller SE & Co. KG die Slicing-Aktivitäten von VC999. Durch diesen weiteren strategisch wichtigen Schritt in Richtung „Better Processing“ ist der Verpackungsspezialist nun in der Lage, komplette Verpackungslinien für geschnittene Produkte wie Käse, Aufschnitt oder Schinken aus einer Hand anbieten zu können...
Die – für den Menschen harmlose – Afrikanische Schweinepest (ASP) ist eine gefährliche Tierseuche, die mit hohen Verlusten bei Schweinen einhergeht. Seit 2014 tritt die ASP in den baltischen Staaten und in Polen auf. In weiter östlich liegenden Ländern (z. B. Russland, Ukraine) kommt die Seuche seit 2007 bis heute gehäuft vor...
Verfasst von Fleischportal.de am . Veröffentlicht in Gesundheit
Lebensmittelallergien treten meist in den ersten Lebensjahren auf. Die Entstehung steht möglicherweise mit dem Immunsystem und einer mehr oder weniger intakten Haut- und Schleimhautbarriere in Zusammenhang. Das lässt eine Studie unter Leitung des Max-Delbrück-Centrums für Molekulare Medizin (MDC) und der Charité, Berlin vermuten...
Im Rahmen der internationalen Antibiotika-Awareness-Woche organisierte dieSchweizer Geflügelbranche am 17. November einen Medienanlass zur Situationbezüglich Antibiotikaresistenzen in der Geflügelfleischproduktion. Prof.Dr. Roger Stephan, wohl profiliertester Experte auf diesem Gebiet,präsentierte in seinem Fachreferat wissenschaftliche Fakten, die negativePauschalurteile der Medien und der Öffentlichkeit widerlegen. NamhafteVertreter der Geflügelbranche bestätigten die im internationalen Vergleichsehr gute Situation beim Schweizer Geflügel und die grossen Anstrengungender Inlandproduktion, den Antibiotika-Einsatz und die Verbreitung resistenterKeime zu minimieren...
(BZfE) – Ein augenscheinlicher Trend im Lebensmittelhandel ist die Verschiebung vom Offline- zum Online-Kanal. So Sven Poguntke, selbstständiger Unternehmensberater und Hochschuldozent für „Design Thinking and Innovation Management“ am Mediencampus der Hochschule Darmstadt. Der Online-Lieferservice ist zwar noch ein Zuschussgeschäft – aber ein Riesenmarkt. Dabei spielen nicht nur große Handelsketten eine Rolle; auch kleine lokale Start-ups liefern Obst, Gemüse und Co. aus...
Bessere Tierhaltung und bessere Forschungsbedingungen verspricht sich die Universität Hohenheim in Stuttgart durch die Bewilligung von zwei neuen Versuchsställen durch das Land Baden-Württemberg. Die bewilligten Neubauten sollen mehrere Altgebäude auf dem Unteren Lindenhof in Eningen ersetzen. Finanziert werden sie über das Hochschulbauprogramm „Perspektive 2020“. Die Bausumme beträgt 8,1 Mio. Euro, die Stallgrößen 520 und 1.400 Quadratmeter...