Bereitschaft zur Innovation in der deutschen Ernährungs- und Tabakindustrie
Konsequenzen für den Unternehmenserfolg
Im Branchenvergleich ist der Anteil der Innovatoren (Unternehmen, die mindestens ein Innovationsprojekt erfolgreich durchgeführt haben) der deutschen Ernährungs- und Tabakindustrie 2002 so stark zurückgegangen wie in keiner anderen Branche im verarbeitenden Gewerbe in Deutschland. 2002 lag der Innovatorenanteil in der Ernährungs- und Tabakindustrie bei 48% (2001: 62%). Damit rutschte die Ernährungsindustrie im Vergleich mit sämtlichen Branchen des verarbeitenden Gewerbes auf Platz 11, während im Jahr 2001 noch Platz 8 erreicht wurde.Im Gegensatz zur abnehmenden Anzahl der Innovatoren erreichten die Innovationsaufwendungen der Ernährungs- und Tabakindustrie mit 68 Mrd. € 2002 einen neuen Höchststand. Dies entspricht rund 72% der Aufwendungen für Innovationen der gesamten deutschen Wirtschaft. Vor allem die Grossunternehmen der Branche investieren in Summe weiter kräftig in Innovationen.