Fleischskandal: Glaubwürdigkeitstest für Seehofer
Anlässlich der Kabinettsberatungen zum Fleischskandal erklärt Ulrike Höfken, verbraucher- und agrarpolitische Sprecherin:
Anlässlich der Kabinettsberatungen zum Fleischskandal erklärt Ulrike Höfken, verbraucher- und agrarpolitische Sprecherin:
Anlässlich des 10-Punkte Sofortprogramms der Bundesregierung als Konsequenz aus dem jüngsten Fleischskandal fordert der Bundesverband Praktizierender Tierärzte e. V. (bpt) die konsequente Umsetzung bestehenden Rechts. Die Einbindung spezialisierter Tierärzte in die, von der Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV) vorgeschriebene betriebliche Eigentrolle ist nach Auffassung des Verbandes dringend notwendig, um eine umfassende Lebensmittelsicherheit gewährleisten zu können.
Verbraucherschutzminister Horst Seehofer, Vertreter der Fleischwirtschaft und des Handels haben sich geeinigt, mehr Kontrollen durchzuführen, die Qualität der Untersuchungen zu erhöhen, ein Qualitätssicherungssystem einzuführen sowie die Unternehmen zu nennen, die gegen diese Regeln verstoßen.
Als Konsequenz aus den Fleischskandalen forderte der VDKL bei einem Gespräch mit Bundesminister Horst Seehofer am 8.12.2005 in Berlin eine europaweite Anzeigepflicht für Lebensmittelunternehmen, denen unsichere Lebensmittel angeboten werden. Die Behörden müssen hierüber unverzüglich informiert werden.
Die zur niederländischen VION B.V. gehörende NFZ Norddeutsche Fleischzentrale AG hat sich mit Wirkung vom 06.12.2005 in VION Food Hamburg Aktiengesellschaft umfirmiert.
Zum Krisengespraech zwischen Bundesminister Seehofer und der Fleischwirtschaft zu den aktuellen Fleischskandalen erklaert die Sprecherin fuer Ernaehrung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz der SPD-Bundestagsfraktion, Waltraud Wolff:
Im Gespräch mit dem Verbraucherminister begrüßten Manfred Rycken und Martin Fuchs, Präsident und Hauptgeschäftsführer des Deutschen Fleischer-Verbandes, prinzipiell den von Seehofer vorgelegten 10-Punkte-Plan.
Ausgehend davon, dass ökologisch gefütterte Schweine im allgemeinen faserreicher ernährt werden, erhielten Schweine der Rassen Schwäbisch Hällisch, Bunte Bentheimer sowie Schweine aus einer modernen Gebrauchskreuzung entweder ein faserarmes Grundfutter oder ein mit 20 Prozent Zuckerrübentrockenschnitzeln faserreich ergänztes Futter.
Zertifikat Risikomanager Food unterstützt Manager in der Ernährungswirtschaft beim vorausschauenden, systematischen und erfolgreichen Umgang mit Risiken
Viele Menschen erkranken an Diabetes, weil sie übergewichtig sind.
Dabei kommt dem Hormon Leptin, das im Fettgewebe produziert wird, eine tragende Rolle zu. Forscher von der Uni Würzburg haben jetzt mit Kollegen aus Kanada einen Weg entdeckt, auf dem eine gestörte Hormonwirkung die Insulin-Produktion in der Bauchspeicheldrüse lahmlegt. Ihre Erkenntnisse werden in der Dezemberausgabe der US- Zeitschrift "Diabetes" veröffentlicht.
Der deutsche Außenhandel mit Schweinen und Schweinefleisch floriert. Bisher wird zwar mehr Schweinefleisch ein- als ausgeführt, der Einfuhrüberschuss wird aber immer geringer. Während der Selbstversorgungsgrad 1995 noch bei 77 Prozent lag, dürfte er 2005 etwa 93 Prozent erreichen.