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Käfighaltung nimmt weiter ab

Käfighaltung nimmt weiter ab

In Deutschland gab es im Dezember 2005 in Betrieben mit mehr als 3.000 Hennenhaltungsplätzen 32,2 Millionen Legehennen bei einer gesamten Stallkapazität von rund 39,4 Millionen Plätzen. Nach Angaben des Statistischen Bundesamtes entfielen davon gut 73 Prozent oder 28,8 Millionen Plätze auf Käfighaltung, 14 Prozent beziehungsweise 5,5 Millionen auf Bodenhaltung und knapp 13 Prozent oder fünf Millionen auf Freilandhaltung.

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Gefühlte Gefahr durch Vogelgrippe?

Allensbach-Umfrage: Langsam entwickelt sich ein Gefühl von möglicher Gefährdung

Seitdem das Vogelgrippevirus Deutschland erreicht hat, wächst das persönliche Gefährdungsgefühl in der Bevölkerung. Im November letzten Jahres fühlten sich nur 5 Prozent durch die Vogelgrippe verunsichert. Die toten Schwäne auf Rügen und die infizierten Enten am Bodensee haben inzwischen jedoch dafür gesorgt, daß jeder fünfte Angst hat, er könnte an der Vogelgrippe erkranken.

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Vom Opferkult zur Delikatesse: Das Osterlamm hat jetzt Saison

Jemand spielt das Unschuldslamm, ist lammfromm oder hat eine Lammsgeduld: Das Lamm hat in unserem Sprachgebrauch einen festen Platz. Und gerade zu Ostern ist es buchstäblich in aller Munde, sprich: auf dem Teller. Gut so, denn deutsches Lammfleisch ist durch die traditionelle Wiesenhaltung der Tiere eine durch und durch gesunde Delikatesse. Seine wertvollen Inhaltsstoffe machen es zu einem perfekten Baustein für eine ausgewogene Ernährung. Und mit unterschiedlichen Beilagen und Kräutern lassen sich immer wieder neue, abwechslungsreiche Gerichte zaubern.

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Bauernverband mahnt sorgfältigerer Umgang mit Verdachtsfällen bei Vogelgrippe an

Der Generalsekretär des Deutschen Bauernverbandes (DBV), Dr. Helmut Born, hat das Verhalten des bayerischen Landwirtschaftsministers Werner Schnappauf bei einem Verdachtsfall auf Vogelgrippe in Bayern deutlich kritisiert. Schnappauf hatte den Verdacht bei sieben Jungenten veröffentlicht und alle Tiere des betroffenen Hofes töten lassen. Am Abend bestätigte sich der Fall allerdings nicht.

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Der ultimative Kick - Deutsche Tapas

CMA-Gastro-Aktion zur WM

"Was serviere ich meinen Gästen?" Dies wird sich wohl so mancher Gastronom im Vorfeld der Fußballweltmeisterschaft fragen. Denn für viele Fans wird das gemeinsame Anschauen, Mitfiebern und Feiern bei einer Live-Übertragung im Lieblings-Lokal einfach zur WM gehören. Da darf die passende Halbzeitküche natürlich nicht fehlen. Kulinarische Anregungen bietet das Aktionspaket "Der ultimative Kick - Deutsche Tapas!" der CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH.

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19 Prozent Mehrwertsteuer auf Mineralwasser bestraft gesundheitsbewusste Verbraucher

Mineralbrunnen fordern steuerliche Gleichbehandlung mit anderen Grundnahrungsmitteln

Die deutschen Mineralbrunnen haben die Bundesregierung aufgefordert, die Mehrwertsteuer für Mineralwasser auf sieben Prozent und damit auf denselben Steuersatz wie für Kaffee, Tee und andere Grundnahrungsmittel zu senken. Der Verband Deutscher Mineralbrunnen (VDM) weist auf den Widerspruch hin, dass die Bundesregierung an die Bürger appelliere, zur Gesundheitsvorsorge bewusst Mineralwasser zu trinken. Gleichzeitig würden aber gesundheitsbewusste Verbraucher, die sich entsprechend verhalten, mit einem Mehrwertsteuersatz von 16, bald sogar 19 Prozent bestraft. Die Bundesregierung solle die geplante Erhöhung der Mehrwertsteuer deshalb zum Anlass nehmen, die Besteuerung von Mineralwasser dem verminderten Steuersatz anzupassen, der auch für andere Lebensmittel des täglichen Bedarfs gelte.

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4. Unternehmertag Lebensmittel optimistisch für 2006

Rund 600 Teilnehmer setzten sich auf dem 4. Unternehmertag Lebensmittel in Köln intensiv mit den Chancen von Lebensmittelhandel und Ernährungsindustrie in Europa auseinander. Unter dem Motto "Vielfalt ohne Grenzen" entwickelten Referenten und Diskussionsteilnehmer Strategieansätze für ein erfolgreiches Engagement deutscher Unternehmen in Europa. Dabei waren sich Industrie und Handel einig, dass der harte Wettbewerb im Inland die Unternehmen in hohem Maße fit gemacht hat für die europäischen und internationalen Märkte.

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BVE-Krisenmanagement gefragt

Großes Interesse am umfassenden Dienstleistungsangebot anlässlich des Unternehmertages

Im Rahmen des Unternehmertages im Kölner Gürzenich hatte die BVE am 14.3.2006 einen Informationsstand eingerichtet, an dem sich die Teilnehmer über das von der BVE angebotene Krisenmanagement-Leistungspaket informieren konnten. Wie bereits im Vorfeld der Veranstaltung, fand dieses Angebot reges Interesse.

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Schnappauf: High-Tech-Labor in Betrieb - ab sofort H5N1-Nachweis in Bayern möglich

Das neue High-Tech-Labor des Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) in Oberschleißheim kann ab sofort den H5N1-Nachweis selbst durchführen. Dies erklärte Bayerns Verbraucherschutzminister Werner Schnappauf in München. Bisher war nur das Friedrich-Löffler-Institut (LFI) auf der Insel Riems in der Lage, H5N1 festzustellen.

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Wichtige Informationen schneller erkennen

CMA-/AHA-Seminar vermittelt Lesestrategien am 27. und 28. März 2006 in Bonn

Hochgeschwindigkeitslesen und andere Lesestrategien stehen im Mittelpunkt eines Seminars, das die CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH und die AHA Andreas Hermes Akademie unter dem Titel "Photoreading" am 27. und 28. März 2006 in Bonn veranstalten.

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Mit TÜV SÜD zum Profi werden in Sachen HACCP-Konzept

Alle Unternehmen, die Lebensmittel herstellen, verarbeiten oder vertreiben, müssen mit einem so genannten HACCP-Konzept dafür sorgen, dass alle gesundheitlichen Gefahren identifiziert und beherrscht werden. Diese Verpflichtung zur Eigenkontrolle unterstreicht die EG-Verordnung 852/2004 ausdrücklich, die seit Januar 2006 mit Gesetzeskraft auch in Deutschland gilt. Die TÜV SÜD Akademie macht Fach- und Führungskräfte der Branche innerhalb eines Tages zu Profis in puncto HACCP.

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