Newskanal

Bio-Fleisch: Positiver Trend hält an

2005 lebhafte Nachfrage und neue Absatzmöglichkeiten

Eine lebhafte Nachfrage kennzeichnete im gesamten Jahr 2005 den Sektor Bio-Fleisch: Vor allem Schweine und Rinder konnten gut vermarktet werden, auf Lammfleisch hatte sich die belebte Nachfrage noch nicht ausgewirkt. Zum Ende des vergangenen Jahres gab es bedingt durch die Weihnachtsfeiertage und teilweise verstärkt durch die Berichterstattung über vergammeltes Fleisch eine nochmals steigendes Interesse.

Weiterlesen

Bund-Länder Klausur zu BSE im Friedrich-Loeffler-Institut

Schutzmaßnahmen an wissenschaftlichen Kenntnisstand anpassen

Nach einer zweitägigen Beratung mit Wissenschaftlern im Friedrich-Loeffler-Institut (FLI, Bundesforschungsinstitut für Tiergesundheit) haben sich die Staatssekretäre der für die Lebensmittelsicherheit und die Tiergesundheit zuständigen Ministerien für eine vorsichtige Anpassung der BSE-Schutzmaßnahmen an neue wissenschaftliche Erkenntnisse ausgesprochen.

Weiterlesen

Schweinefleischproduktion 2005 auf Rekordniveau

Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, wurden im Jahr 2005 insgesamt 6,7 Millionen Tonnen Fleisch aus gewerblichen Schlachtungen erzeugt. Den Hauptanteil an der Fleischerzeugung hatte Schweinefleisch mit knapp 4,5 Millionen Tonnen. Damit erreichte Schweinefleisch einen Anteil von 67% an der gesamten Fleischerzeugung aus gewerblichen Schlachtungen, gefolgt von Rind- und Kalbfleisch mit 1,1 Millionen Tonnen (17,2%) und Geflügelfleisch mit 1,0 Millionen Tonnen (15,5%).

Weiterlesen

Höhenrainer Delikatessen GmbH präsentiert die ‚Grillplatte'

Die Freiluftsaison 2006 kann beginnen

Höhenrainer Delikatessen bietet zur Grillsaison 2006 eine besondere Vielfalt: eine ‚Grillplatte' bestehend aus Rostbratwurst, ‚Die kleinen Fränkischen' und der Puten-Bratwurst.  Den Verbraucher erwartet eine abwechslungsreiche Zusammenstellung an Puten-Grillwürstchen sowie kalkulierbare Portionen.

Weiterlesen

DER FEINSCHMECKER listet auf: Die teuersten Speisen und Getränke der Welt

Eigentlich ganz harmlos, wenn man die Preise dagegen hält, die einige anonyme Sammler auf Kunstauktionen so hinblättern. Die Liste der vom Hamburger Gourmet-Magazin DER FEINSCHMECKER in seiner März-Ausgabe(Erstverkaufstag Mittwoch, 15. Februar 2006) vorgestellten Luxusartikel sollte man aufheben  bis zumersten Lottogewinn. (Die Angaben basieren zum Teil auf dem Guinness Book of World Records 2006 - mit * gekennzeichnet)

Weiterlesen

Geld verdienen mit Convenience

CMA-/DFV-Seminar informiert über Trends 2006 im Frischebereich

Convenience, Functional Food, Bio … wie alle anderen Lebensbereiche sind unsere Lebensmittel Trends unterworfen. Der gesellschaftliche Wandel macht es auch für das Fleischer-Fachgeschäft immer schwerer, sein Angebot planbar und gewinnbringend zu gestalten.

Weiterlesen

KPMG-Studie „Trends im Handel 2010“: Lebensmittelbranche setzt auf Qualitätssicherung

Konzentrationsprozess verschärft sich - „Convenience“ als Überlebenschance für Kleinere

Der deutsche Lebensmitteleinzelhandel steht vor einer Trendwende: Weg vom Preiskampf, hin zu mehr Qualitätsbewusstsein. Um das Vertrauen der durch Lebensmittelskandale verunsicherten Verbraucher wiederzugewinnen, wird die Branche mehr in die Qualitätssicherung investieren. Angesichts der immer schlechteren Ertragssituation werden die Lebensmittelhändler dafür ihre Preise in den kommenden 18 Monaten allerdings deutlich anheben müssen. In diesem Zusammenhang deutet sich auch ein Trend zurück zum Markenartikel an, weil traditionsgemäß die renommierten Hersteller über eine funktionierende Qualitätssicherung verfügen. Das sind die wichtigsten Ergebnisse der KPMG-Studie „Trends im Handel 2010“, für die zahlreiche Gespräche mit Vorständen und Geschäftsführern des Handels geführt und Marktdaten ausgewertet wurden.

Weiterlesen

Der Liebesbrief zum Anbeißen - das ideale Valentinstagsgeschenk

Liebe geht durch den Magen!

Für alle die sich "zum Fressen Gern habe" gibt es jetzt das passende Geschenk zum Valentinstag: Ein Wurstherz, welches dem/der Allerliebsten per Brief geschickt wird. Das Ganze wird noch geschmückt mit individuellen Liebesgrüßen und fertig ist dieser geschmackvolle, außergewöhnliche "Liebesbeweis".

Weiterlesen

Bei Geflügel setzt Tauwetter ein

Tiefkühlware leicht rückläufig

Tiefkühlgeflügel musste im vergangenen Jahr sinkende Marktanteile hinnehmen: Stammten 2004 noch 40 Prozent der privaten Einkäufe aus den Tiefkühltruhen der Lebensmittelgeschäfte, waren es 2005 rund drei Prozentpunkte weniger. Stattdessen griffen die Verbraucher lieber zu frischer Ware, sei es aus der Selbstbedienung oder von der Fleischtheke.

Weiterlesen

Sage mir, was und wie oft Du kochst …

GfK-Studie über Einstellungen zu nationaler Küche

Sage mir, was und wie oft Du kochst und ich sage Dir, welcher Nation Du angehörst. So könnte man eine aktuelle Studie zum Thema "Diät, Küche und Kochen", die die Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) im Auftrag des Wallstreet Journal Europe durchgeführt hat, auf den Punkt bringen. Für die Studie wurden Bürger in 20 Ländern zu ihrer Einstellung rund um das Thema Diät, nationale Küche und Kochen interviewt. Unter anderem wurde danach gefragt, welche Küche aus welchem Land am ehesten bzw. am wenigsten dick macht und welche Küche welchen Ruf hat.

Weiterlesen