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Bäcker fordern Lockerung der umfangreichen FIFA-Markenschutzrechte für Mittelständler

Willkür befürchtet - Nicht mal WM-Leitlinie durch IFFA vorhanden - WM-Brötchen in Gefahr?

Mit Besorgnis sieht der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks derzeit der Fußball-Weltmeisterschaft im Sommer entgegen und fordert die Bundesregierung zum Handeln auf.

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Nationale Verzehrstudie - Was esse ich?

"Hoffentlich Daten finden statt Vermutungen oder Unterstellungen breittreten"

Aktuelle Daten zur Ernährung sind unverzichtbar für viele gesundheits- und ernährungspolitische Weichenstellungen. Die letzte Nationale Verzehrsstudie liegt über fünfzehn Jahre zurück. Ein stark verändertes Lebensmittelangebot, neue lebensmittelrechtliche Regelungen sowie veränderte Lebensstile machen deshalb eine Folgestudie erforderlich, die im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz von der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel (BfEL) in Karlsruhe vorbereitet wurde.

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Vogelgrippe – jetzt auch in Deutschland

Vorgezogene Stallpflicht ab Freitag - Kein Grund zur Panik

Bei zwei verendeten Schwänen in Rügen ist nach Angaben des Robert-Koch-Institutes das Vogelgrippevirus gefunden worden. Laut Agrarminister Horst Seehofer fiel der Schnelltest auf den hoch pathogenen Virusstamm H5N1 positiv aus. Dieser Virusstamm tritt insbesondere seit Ende 2003 in Südostasien auf. Die Viren werden durch Nasen-Rachen-Sekrete oder Kot auf andere Vögel übertragen. Hühner und Puten sterben in der Regel an der Erkrankung, Wassergeflügel wie Enten und Gänse ist nicht so stark betroffen. Wildvögel können das Virus übertragen, ohne sichtbare Krankheitsanzeichen zu zeigen. Deshalb muss das Geflügel ab Montag, den 20. Februar wieder ganztägig in den Stall, 10 Tage früher als ursprünglich vorgesehen. Im Umkreis der Fundstelle der toten Schwäne werden alle Geflügel haltenden Betriebe überwacht.

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Wie ernährt sich Europas Jugend?

Internationale Studie nimmt Essgewohnheiten von 13- bis 16-Jährigen unter die Lupe

Rund 3.500 Jugendliche aus ganz Europa helfen im kommenden Sommer und Herbst der Wissenschaft: Sie füllen Fragebögen aus, erzählen, was sie zu Fetten, Vitaminen und Kalorien wissen, lassen ihre Fitness testen und spenden sogar ein paar Milliliter Blut. An der von der Europäischen Kommission geförderten Untersuchung sind 25 wissenschaftliche Institute aus zehn Ländern beteiligt. Deutschland wird durch das Forschungsinstitut für Kinderernährung Dortmund und das Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften der Universität Bonn vertreten. Die Forscher wollen mehr über Lebensstil und Ernährungsgewohnheiten von Jugendlichen in Europa erfahren, aber auch über genetische Faktoren, die die Anfälligkeit für Krankheiten wie Diabetes erhöhen.

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TiHo-Wissenschaftler beleben Herstellung altniedersächsischer Wurstspezialitäten

Altes neu entdeckt

Wissenschaftler der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover führen gemeinsam mit der hannoverschen Fleischerei Hebel ein Projekt durch, das die Tradition der Eichelfütterung in Niedersachsen neu beleben soll. Werden Schweine vor der Schlachtung mit Eicheln gefüttert, bekommt das Fleisch ein besonderes Aroma. Die ersten Eichelrohwürste wurden jetzt fertig gestellt, im April können die ersten Eichelrohschinken verkostet werden. Durch die Eichelfütterung werden Schweinefleischprodukte erzeugt, die aufgrund ihrer "kernigen" Textur und des besonderen Geschmacks geschätzt werden. Ein typisches Produkt ist der spanische "Pata Negra"-Schinken.

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Ebnet: MV hat die Wurst zur WM

Schwaaner Firma Texda mit neuem Angebot

Neue Wurstverpackungen zur Fußballweltmeisterschaft kommen aus Mecklenburg-Vorpommern: Die Schwaaner Firma Texda Textildarm GmbH produziert Würsthüllen in Form von Fußballschuhen und Fußbällen. "Auch beim Fußball geht es um die Wurst, mit den schwarz/rot/gold-farbigen Wurstdärmen werden hier zeitgemäß Zeichen gesetzt", sagte Wirtschaftsminister Dr. Otto Ebnet am Donnerstag beim Unternehmensbesuch. 

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Sicherer Harnisch für das Zerlegen von Fleisch

Die jüngste Neuentwicklung des französischen Unternehmens ist nicht rostend, eindeutig identifizierbar, komfortabel und beidseitig tragbar. Die Stechschutzschürze besteht aus einem Schuppenplättchengeflecht, das durch Edelstahlringe zusammengehalten wird. Die Stichfestigkeit der Schürze liegt um das 40fache über den Anforderungen der gültigen ISO-Norm 13998.

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Der Herr der schwimmenden Hotels - INTERNORGA-Ehrenpreis 2006 geht an Bernard Meye

Papenburger Meyer Werft sorgt mit Großaufträgen für volle Auftragsbücher bei Zulieferern

Der Unternehmer Bernard Meyer (57), geschäftsführender Gesellschafter der Meyer Werft in Papenburg, wird mit dem diesjährigen INTERNORGA-Ehrenpreis ausgezeichnet. Die Laudatio auf den Preisträger hält Michael Thamm, President von AIDA Cruises in Rostock, auf der Eröffnungsfeier der 80. Internationalen Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung, Bäckereien und Konditoreien, am 2. März im Hamburger Curio-Haus. Die INTERNORGA, Leitmesse für den modernen Außer-Haus-Markt, öffnet ihre Tore vom 3. bis 8. März auf dem Hamburger Messegelände.

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Tierfutter: Gegenseitige Anerkennung der Audits zwischen QS und PDV

Weitere Harmonisierung angestrebt

Die QS Qualität und Sicherheit GmbH (QS) und der Inhaber des niederländischen GMP+-Standards, die Productshap Diervoeder (PDV), haben die vollständige gegenseitige Anerkennung für die im Bereich Futtermittel durchgeführten Audits vereinbart. Der Vertrag, der die Produktion sowohl von Mischals auch von Einzelfuttermitteln umfasst, trägt dazu bei, Doppelauditierungen und damit Zusatzkosten für die Unternehmen zu vermeiden.

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Deutsches Obst, Gemüse und Getreide kaum mit Dioxinen und PCB belastet

BVL stellt Ergebnisse der „Nationalen Statuserhebung Dioxine und PCB 2004/2005“ vo

Obst, Gemüse und Getreide aus Deutschland sind nur in geringem Umfang mit Dioxinen, dioxinähnlichen polychlorierten Biphenylen (PCB) und nicht dioxinähnlichen PCB belastet. Die festgestellten Gehalte an Dioxinen und dioxinähnlichen PCB liegen deutlich unter den EU-Auslösewerten. Dies ist das Ergebnis eines Forschungsvorhabens, dessen Ergebnisse das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) veröffentlicht hat.

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