Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Archiv
GfK-Studie zur Kaufkraft 2006 in den Gemeinden Deutschland
Im Umland ist die Kaufkraft höher als in den Zentren. Gemeinden mit der höchsten Kaufkraft im Bundesgebiet liegen in unmittelbarer Nähe der bayerischen Landeshauptstadt München und der Bankenmetropole Frankfurt am Main – so ein Ergebnis der GfK-Kaufkraft-Studie 2006.
Mehr als sechzig Prozent der deutschen Verbraucher stehen auf echt knackigen Genuss: Mindestens dreimal pro Woche lassen sie sich Wurst oder Würstchen schmecken. Bei einer repräsentativen GEWIS- Umfrage* wurde außerdem ermittelt, welcher Prominente für deutsche Frauen und Männer besonders „knackig“ ist. Überraschendes Ergebnis: Gegen den eigenen Partner haben die Stars keine Chance! Michael Ballack (6 % der Frauen stimmten für ihn, 2 % Männer), Hella von Sinnen (5 % Frauen, 0 % ! Männer) liegen weit abgeschlagen, selbst Iris Berben (3 % gesamt), Jörg Pilawa (2 %) und Eva Padberg (1 %) konnten nicht wirklich punkten. Mit 86 Prozent hält die die große Mehrheit der 1034 Befragten die/den eigene Lebensgefährtin/en für besonders „knackig“.
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Archiv
INTERNORGA – Internationale Fachmesse - 3. bis 8. März 2006 auf dem Hamburger Messegelände
Frisch, schnell und schön soll sie sein, die Verpflegung der Zukunft. Die Gäste der Systemgastronomie und der Gemeinschaftsverpflegung stellen immer höhere Ansprüche an das, was auf ihrem Teller landet. Gefragt sind nicht nur Gerichte, die schmecken, sondern zunehmend Ideen, wie diese neu interpretiert und raffiniert angerichtet werden können. Wie auch in den vergangenen Jahren stehen Strategien und Fallbeispiele im Mittelpunkt der beiden großen Kongressveranstaltungen zur INTERNORGA. Die 80. Internationale Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung, Bäckereien und Konditoreien öffnet ihre Tore vom 3. bis 8. März auf dem Hamburger Messegelände.
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Archiv
Angesichts krimineller Vorgänge bei einzelnen Unternehmen im Fleischbereich wurden von der Politik Forderungen nach mehr Eigenkontrollen in den Betrieben erhoben.
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Archiv
Ein Viertel der belgischen Landwirtschaftsbetriebe wieder freigegeben
Vergangene Woche gab die Belgische Lebensmittelagentur (FSN) bekannt, dass in belgischem Knochenfett, das als Rohstoff in Viehfutter verwendet wurde, Spuren von Dioxinen entdeckt wurden. Die FSN nahm kein Risiko und stellte sofort präventiv alle möglicherweise mit verunreinigtem Futter belieferten Schweine- und Geflügelbetriebe unter Aufsicht. Am Donnerstag, dem 02. Februar 2006, war bereits ein Viertel der Landwirtschaftsbetriebe wieder freigegeben.
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Archiv
Qualität, Herkunft, Kontrolle sind entscheidende Kaufkriterien bei Lebensmitteln
91% der befragten ÖsterreicherInnen kennen das AMA-Gütesiegel und assoziieren damit Qualität, Herkunft und Kontrolle. Gleichzeitig erreicht auch das Vertrauen in Produkte mit dem Gütesiegel einen weiteren Höhenflug. Dies ergab eine Umfrage, die das Institut für Grundlagenforschung (IGF) unter 1.000 Befragten im Dezember 2005 durchgeführt hat.
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Archiv
Angebot dürfte bald kleiner ausfallen
In Dänemarkt wurde bei der jüngsten Viehzählung ein deutlicher Rückgang des Schweinebestandes festgestellt. So waren bei unserem nördlichen Nachbarn am 1. Januar 2006 rund 800.000 Schweine weniger aufgestallt als im Jahr zuvor. Das entspricht einem Bestandsrückgang von sechs Prozent. Die Zahl der tragenden Sauen nahm dabei im Vorjahresvergleich um gut vier Prozent ab, die Zahl der nicht tragenden Sauen blieb unverändert.
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Archiv
Polnische Produktion erreicht 2005 Rekordniveau
Die polnische Geflügelfleischproduktion hat im vergangenen Jahr nach vorläufigen Angaben mit gut einer Million Tonnen eine neue Höchstmarke erreicht. Das Vorjahresergebnis wurde damit um 11,5 Prozent übertroffen, seit 1998 hat sich die Produktion nahezu verdoppelt. Die jüngste Steigerung wurde teilweise zur Deckung des Eigenbedarfs benötigt, denn der Verbrauch in Polen erreichte 2005 ebenfalls ein neues Rekordniveau. So stieg der Pro-Kopf-Verbrauch in Polen um 1,3 Kilogramm auf 23,5 Kilogramm. Zum Vergleich: In Deutschland lag der Verbrauch im vergangenen Jahr bei 18 Kilogramm pro Person, in der EU-25 waren es im Mittel gut 23 Kilogramm.
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Archiv
Der Migros-Genossenschafts-Bund hat Peggy Schuhmann (34) zur Leiterin Swiss Quality Testing Services ernannt. Peggy Schuhmann nimmt ihre neue Tätigkeit am 1. Juli 2006 auf. Sie ist die Nachfolgerin von Reto Battaglia, der zu diesem Zeitpunkt in Pension gehen wird. Er übernahm die Leitung der SQTS im 1988.
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Archiv
Wellness, Gesundheit und eine gute Figur nehmen bei den Deutschen derzeit ganz oben ihre Plätze ein. Doch ein Blick auf die am Montag von Media Control/GfK für Focus ermittelten Hitliste der Sachbücher verrät: Kochen hat trotz aller Bestrebungen, ein vernünftiges Leben zu führen, den allerhöchsten Stellenwert. Die Diät-Ratgeber müssen den Rezepten im Verkaufserfolg den Vortritt lassen.
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Archiv
Die Bedeutung von Fleisch in der Ernährung und nicht zuletzt der professionelle Umgang mit dem begehrten Rohstoff in der Küche standen im Mittelpunkt eines Kurses an der Landesberufsschule für das Gastgewerbe "Savoy" in Meran.