Newskanal

EU-Geflügel zu 70 Prozent Hähnchen

Putenfleisch hat EU-weit weiter verloren

Aus den meisten Ländern der Europäischen Union liegen offizielle Produktionsstatistiken nur über Geflügelfleisch insgesamt vor, dessen Erzeugung 2005 geringfügig auf 11, 2 Millionen Tonnen gestiegen ist. Die Angaben hinsichtlich der einzelnen Geflügelarten basieren in der Regel auf Schätzungen. Ebenso wird bei den Angaben zu Hähnchen nicht immer zuverlässig zwischen Masthähnchen / Masthühnern und Hühnern insgesamt, also einschließlich Suppenhühnern, getrennt.

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Mit „fish & taste“ auf den Geschmack kommen

fish international 2006: Showkochen und Verkostung der besonderen Art

„Neue Fisch- und Seafoodprodukte, wie zum Beispiel der „Rote Fusilierfisch“ aus Vietnam oder Miesmuscheln aus Galizien, jede Menge Frischfisch, wie Doraden oder Corvinas aus Spanien, das Trendthema Aquakultur, Spitzenköche, die innovative Rezepte vorstellen, sowie aktuelle Themen, die in der Szene diskutiert werden - mit diesem Angebot möchte die „fish international 2006“ auch die Köche gewinnen“, nennt Messechef Hans Peter Schneider einige Programmhighlights der 10. Internationalen Fachmesse für Fisch und Meeresfrüchte vom 12. bis 14. Februar in Bremen. Aber das ist noch nicht alles.

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Konsumklima: Stimmung im Aufschwung

Ergebnisse der GfK-Konsumklimastudie für Januar 2006

So positiv, wie sich die Verbraucher zum Ende des Jahres 2005 äußerten, so starteten sie auch ins neue Jahr. Die drei für das Konsumklima relevanten Einzelindikatoren, das heißt die Erwartungen im Hinblick auf die Konjunkturaussichten und die Entwicklung der persönlichen finanziellen Situation sowie die Bereitschaft, größere Anschaffungen zu tätigen, stiegen im Januar allesamt auf positive Werte und damit über die jeweils langjährigen Durchschnittswerte von Null. Die positive Entwicklung, die für die Verbraucher sowohl in den alten wie in den neuen Bundesländern gilt, führte dazu, dass auch der Konsumklimaindikator deutlich steigt: nach revidiert 4,0 für Januar auf einen Wert von 4,6 Punkten für Februar.

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Niederlande finden Dioxin in Futtermittel-Rohstoff

Belgische Lebensmittelagentur wachsam nach niederländischem Bericht

Am Mittwoch Abend, 25. Januar 2006, teilten die niederländischen Behörden mit, dass ein erhöhter Dioxinwert im Schweinefett eines niederländischen Mischfutterbetriebes festgestellt wurde. Die Probe wurde am 15. Dezember 2005 im Rahmen einer Routinekontrolle genommen. Der niederländische Mischfutterhersteller bezieht seine tierischen Fette u.a. aus Belgien. Die Belgische Lebensmittelagentur (FAVV/FSN) hat prophylaktisch unverzüglich die Überprüfung des belgischen Lieferanten, dessen Kunden und Vorlieferanten in die Wege geleitet. Zwischenzeitlich blieb der Warenstrom des Betriebes blockiert.

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Schnappauf: Behörden greifen durch - Rückrufaktion erweitert

Soko ''Wild'' unter neuer Leitung - "bisher keine Gesundheitsgefahr"

Die bayerischen Behörden greifen nach eigenen Angaben im Wildfleischskandal weiter hart durch; seit 27. Januar Nachmittag sind zwei Betriebsstätten der Passauer Berger-Wild GmbH geschlossen. Dies erklärte Bayerns Verbraucherschutzminister Werner Schnappauf heute. Ab sofort dürfen keine Fleischprodukte mehr hergestellt werden. Insgesamt seien sieben Zulassungen aus den Jahren 1995 bis 2002 entzogen worden. Die beiden amtlichen Tierärzte wurden bereits von ihrem Auftrag entbunden. Inzwischen liegen für 53 der 64 aus dem Handel stammenden Tiefkühlproben die sensorischen Gutachten vor. 15 Proben davon sind nicht für den Verzehr geeignet. Zehn Proben sind bisher auch mikrobiologisch untersucht; eine Gesundheitsgefährdung bestand nicht. Jedoch müssen drei weitere Produkte der Fa. Berger Wild als ''nicht für den menschlichen Verzehr geeignet'' zurückgerufen werden. Die am Dienstag (24.1.) eingeleitete Rückrufaktion von verdorbenem Wildfleisch erweitert sich somit auf insgesamt 15 Produktchargen. Weitere Untersuchungen laufen; die Ergebnisse werden laufend bekannt gegeben.

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Aktuelle Sachlage:Dioxin-Verunreinigung in Belgien und den Niederlanden

Am Freitag, dem 27. Januar 2006 teilte die Belgische Lebensmittelagentur (FAVV/FSN) mit, dass eine begrenzte Menge Dioxin in belgischem Schweinefett zurückgefunden wurde. Vorsichtshalber wurden 64 Schweinebetriebe und 32 Geflügelbetriebe gesperrt. Nachstehend fügen wir die entsprechende Pressemitteilung der Belgischen Lebensmittelagentur an.

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Anuga FoodTec: DLG/GDL-Forum „Kombinierte Convenience-Produkte aus Fleisch- und Backwaren“

6. April 2006 – Expertentreff in Köln

 Die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) und die GDL (Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen) werden auf der Anuga FoodTec 2006, die vom 4. bis 7. April in Köln stattfindet, ein Forum zum Thema „Kombinierte Convenienceprodukte aus Fleisch- und Backwaren“ veranstalten. Im Mittelpunkt stehen die aktuellen technologischen Herstellungsverfahren für die Produktion von Convenience-Klassikern wie Pizza oder Frühlingsrollen, die zunehmende Automatisierung in der Teigbereitung und innovative Lösungen für die Herstellung neuer Kombinationsprodukte mit hohem Convenience-Grad. Das Forum findet am 6. April 2006 von 14.00 bis 17.00 Uhr im Congress-Centrum der Koelnmesse statt. Die Teilnahmegebühr für DLG- oder GDL-Mitglieder beträgt 145 Euro, für Nicht-Mitglieder 195 Euro. Anmeldeschluss ist der 24. März 2006.

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15 Jahre Landpute

Mecklenburger Landpute Schlachterei feiert 15-jähriges Bestehen - Minister Backhaus: Zuverlässiger Partner für Wirtschaft und Verbraucher

Die Mecklenburger Landpute Schlachterei Severin hat sich in ihrem 15-jährigen Bestehen stets als ein zuverlässiger Partner für die Putenmäster und die Verbraucher gleichermaßen bewiesen. Das hob Landwirtschaftsminister Dr. Till Backhaus (SPD) in seinem Grußwort auf der Jubiläumsfeier des Unternehmens in Severin hervor. "Die Mecklenburger Landpute ist ein Familienunternehmen, das zu den erfolgreichen Geflügelschlacht- und verarbeitungsstätten in Mecklenburg-Vorpommern zählt", sagte Minister Backhaus. In dem Unternehmen sind derzeit fast 120 Mitarbeiter beschäftigt, davon 10 Auszubildende. In Severin werden mehr als 100 Produkte aus Putenfleisch hergestellt. In diesem Jahr soll eine Schlachtkapazität von 2000 Tonnen erreicht werden. Insgesamt hat das Unternehmen seit 1993 Investitionen von rund 5 Mio. Euro durchgeführt, die mit Fördermitteln von Land, Bund und EU begleitet wurden.

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2005: Discounter wachsen nicht überall

Fleischumsätze weiter gestiegen, Milchprodukte rückläufig

Fleisch ist 2005 ein starker Wachstumsmotor für die deutschen Discounter gewesen. Die Verbraucher kauften im Jahresmittel 20 Prozent ihres Fleisches dort, so die Daten der ZMP/CMA-Marktforschung auf Basis des Haushaltspanels der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK), Nürnberg. Im Bereich Frischgemüse und Frischobst gab es ebenfalls einen leichten Anstieg für die Discounter, während bei Molkereiprodukten geringfügige Rückgänge zu verzeichnen waren.

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