Fleisch aus der Retorte - erste Lieferungen 2006 erwartet
Zarrentin Meat House mit Pilotanlage - Fördermittel aus Schwerin - Verbraucherministerium in Berlin b(l)ockt - Tiefer Eingriff in Ethik-Diskussion - Investitionsvolumen in der ersten Stufe über 43,012 Mio. Euro - 200 neue Arbeitsplätze zugesagt
Unser Aprilscherz 2005: Mit der Grundsteinlegung eines Biotechnologiezentrums in Zarrentin (Mecklenburg-Vorpommern) gelang der Zarrentin Meat House KG a.A. i.G. ein überraschender Paukenschlag: In dem neu entstehenden Technologiepark sollen bereits 2006 die ersten Tonnen Fleisch aus der Retorte gezogen werden. Das PrinzipDas Grundprinzip der Anlage ist aus der Medizinforschung bekannt: dort werden seit längerem in der plastischen Chirurgie Knorpel und sogar ganze Ohrmuscheln aus ausgewählten Stammzellen auf Nährlösung "gezogen" um Schwerstunfallverletzten und Brandopfern möglichst gut verträglich zu helfen. Das ist zunächst Hochtechnologie im Reinraumlabor mit immensen Kosten je Implantat.