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Fast 30.000 Produkte mit Bio-Siegel

"Während der Lebensmittelumsatz in Deutschland stagniert, boomt der Bio-Bereich. Der Markt für Bio-Lebensmittel wächst seit Jahren. Das kann man nicht nur an den steigenden Umsätzen im Handel ablesen, sondern auch an der Zahl der Produkte, die das staatliche Bio-Siegel tragen. Vier Jahre nach Einführung des Bio-Siegels ist es auf 29.466 Produkten zu finden. Und auch die Zahl der Unternehmen, die das Bio-Siegel nutzen, steigt noch immer _ es sind jetzt 1.410. Das Bio-Siegel ist das Erkennungszeichen für Bio-Produkte geworden. Selbst Discounter bieten heute Bio-Produkte an. Davon habe nicht mal ich bei seiner Einführung vor vier Jahren geträumt", sagte Bundesverbraucherministerin Renate Künast am 4. September in Berlin.

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Bio-Siegel weiter verbessern

Union: Maßnahmen zur Förderung des ökologischen Landbaus müssen stärker gebündelt werden

Anlässlich des Erreichens der Zahl von knapp 30.000 Produkte mit Bio-Siegel gemäß einer Erklärung des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft erklären der Vorsitzende der Arbeitsgruppe Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft der CDU/CSU-Bundestagsfraktion, Peter Bleser MdB und die Beauftragte für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Ursula Heinen MdB:

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Aus für Kalkar

NFZ Norddeutsche Fleischzentrale AG beabsichtigt Schlachtbetrieb in Kalkar zu schließen

Die NFZ Norddeutsche Fleischzentrale AG (NFZ) beabsichtigt  zum 31.10.2005 ihren Schlachtbetrieb in Kalkar (Niederrhein) zu schließen. Davon betroffen sind ca. 60 Mitarbeiter, für die ein Sozialplan verhandelt wird. Die NFZ hat sich zur Schließung   entschieden, da der Standort mit ca. 4.500 Schweine- und 600 Rinderschlachtungen pro Woche und ohne  eigene Zerlegung  keine wettbewerbsfähigen in die Zukunft gerichteten Perspektiven hat.

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Fischvielfalt beim Einkauf steigt

In Deutschland ist ein positiver Verbrauchstrend für Fisch und Fischereierzeugnisse festzustellen. Neueste Daten der GfK (Gesellschaft für Konsumforschung) bestätigen diesen Trend: Knapp 98 Prozent aller Haushalte kauften im Laufe des Jahres 2004 Fisch. Pro Haushalt stand durchschnittlich rund 19 Mal Fisch auf dem Einkaufszettel.

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Die Trend Plattform für Entwicklungen im Supermarkt

Zur Anuga vom 8. bis 12. Oktober 2005 bietet das Handelsforum erneut eine attraktive Trend-Plattform für zukunftsweisende Entwicklungen im Supermarkt an. Unter dem Motto "Fresh Food World"  erwarten den Besucher inspirierende Konzepte zur Warenpräsentation im Handel. Auf 700 m² Ausstellungsfläche stehen Trends wie Convenience und Chilled Food sowie "Fusion Food" im Mittelpunkt. Sonderschauen zu den Themen "Biowelt im Supermarkt" und "Supermarkt, Shopfitting und Marketing" runden die Präsentation ab. Das Anuga Handelsforum wird gemeinsam von  Koelnmesse, dem Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels e.V. (BVL), der Rewe Handelsgruppe und der Hansa Kontor Fishing Group durchgeführt. Ein besonderes Augenmerk legen die Organisatoren dieses Jahr auf das Segment Seafood (Handelsforum, Halle 12.2, Stand L 011/J 028).

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DLG-Convenience-Wettbewerb 2005: Exotische Rezepturen im Trend

Rekordanmeldung mit 2.300 Produkten von 260 Herstellern

Fertiggerichte, Tiefkühlkost und Feinkost erfreuen sich bei Verbrauchern großer Beliebtheit. Die Qualitäts- und Geschmacksversprechungen der Hersteller sind verheißungsvoll. Doch hält der Inhalt, was die Verpackung verspricht? Bringt Convenience auch Genuss oder geht der zu Gunsten der Bequemlichkeit, der eigentlichen Bedeutung des englischen Begriffs Convenience, verloren? Um eine Antwort auf diese Frage ging es beim Qualitätswettbewerb für Convenience-Produkte, den das DLG-Testzentrum Lebensmittel vom 29. August bis 1. September in den Messehallen Bad Salzuflens durchführte. Insgesamt 2.300 Produkte von 260 Herstellern wurden zum freiwilligen DLG-Convenience-Wettbewerb angemeldet. Dies entspricht im Vergleich zum Vorjahr einer Probensteigerung von rund 12 Prozent. Das lässt auch für die kommenden Jahre auf ein großes Wachstumspotential schließen. Denn Unternehmen ergänzen zunehmend angesichts einer immer kritischer werdenden Verbraucherschaft die eigene Qualitätssicherung durch eine Beteilung an den DLG-Qualitätswettbewerben als neutralen, glaubwürdigen Qualitätsbeleg.

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Erste DLG-Fachtagung „Fisch-Technologie“

27. und 28. Oktober 2005 in Bremerhaven – Hochkarätiges Programm

An die Lebensmittelwirtschaft wird zunehmend die Forderung gestellt, nicht nur die Herstellung eines Produktes, sondern dessen Einbettung in die gesamte Lebensmittelkette zu betrachten. Für den Bereich der Fischtechnologie gilt diese Forderung in besonderem Maße, da Themen wie etwa die „Überfischung der Meere“ auch zunehmend in der Öffentlichkeit diskutiert werden.

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Mikrosystemtechnik für innovative Lebensmittelerzeugung

Neues Netzwerk gestartet: EMiL koordiniert die Entwicklung

Das Zentrum für Mikrosystemtechnik Berlin (ZEMI) und das Institut für Agrartechnik Bornim (ATB) haben das gemeinsame Netzwerk EMiL gestartet. EMiL koordiniert die Entwicklung von Mikrosystemtechnik für innovative Lebensmittelerzeugung, um Synergien zwischen der Lebensmitteltechnik und der Mikrosystemtechnik zu erschließen. An dem im Aufbau befindlichen Netzwerk beteiligen sich neben den beiden Forschungseinrichtungen auch elf innovative Unternehmen aus den Bereichen Mikrosystemtechnik und Lebensmittelherstellung.

Ziel ist es, entsprechende Systemkompetenzen zu entwickeln und Synergien zwischen beiden Fachdisziplinen zu nutzen. Das soll die Wettbewerbsfähigkeit der Lebensmittelindustrie stärken und den Unternehmen der Mikrosystemtechnik neue Märkte eröffnen. Das Netzwerk sichert den Wissenschaftstransfer und den Informationsfluss zwischen den Partnern und unterstützt sie nachhaltig bei der Erschließung neuer Aufgabenfelder.

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Neuer Webauftritt für niederländisches Qualitätsprogramm Kalb

SKV lanciert Webseite in neun Sprachen

Ab sofort ist die Stiftung für die Qualitätsgarantie im Mastkälbersektor (SKV, ,Stichting Kwaliteitsgarantie Vleeskalversector') in neun Sprachen im Internet präsent.  Unter dem Domain-Namen www.skv.info findet der Besucher aktuelle Pressemitteilungen sowie Hintergrund-Informationen über die Organisation.

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