Newskanal

Linde auf der InterCool 2004

Maßgeschneiderte kryogene Kühl- und Gefrieranlagen

Die Linde AG, Geschäftsbereich Linde Gas, baut ihre Position in der Lebensmittelindustrie aus. Mit einem erweiterten Portfolio an kryogenen Kühl- und Gefrieranlagen bietet sie für jede Anwendung eine passende Lösung.

In den vergangenen Monaten wurde bei Linde verstärkt an kundenorientierten Lösungen für die unterschiedlichsten Anwendungen gearbeitet. Neben dem Schwerpunkt Frosten und Kühlen umfasst dies auch die Bereiche des Verpackens unter Schutzatmosphäre, Anwendungen mit Trockeneis, Transportkühlung und Fischzucht.

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Angehende Fleischermeister reisen in die Bio-Zukunft ihrer Zunft

Bio InVision Camp® mit wegweisenden Ergebnissen

Herr F. ist Manager und gleicht den Stress im Beruf mit Sport und einer genau auf seine Bedürfnisse abgestimmten Ernährung aus. Sein wichtigster Berater ist dabei Fleischermeister T., der ihm jede Woche einen ausgewogenen Speiseplan und die entsprechenden Zutaten zusammenstellt. Die Rohstoffe dazu kommen aus regionalem Bio-Anbau und von Tieren aus der Umgebung, die artgerecht auf weitläufigen Weideflächen gehalten werden. Wenn er und seine Familie keine Zeit zum Kochen haben, gehen sie häufig zur "Schnellen Frische", dem Bio-Schnell-Imbiss im Fleischerfachgeschäft. Hier lockt ein umfangreiches Angebot an gesunden, vollwertigen Speisen, das genau auf die Ernährungsbedürfnisse des Kunden abgestimmt ist.

Alltag im Jahr 2020 - und viel versprechende Vision einer zehnköpfigen Meisterklasse der Fleischer-Fachschule J.A. Heyne in Frankfurt, die am 30. März 2004 in fachkundiger Begleitung zur Zeitreise in die Zukunft ihrer Zunft aufgebrochen ist. Beim Bio InVision Camp® Fleischerhandwerk hat sich der ambitionierte Nachwuchs als Trendforscher virtuell in ferne Biowelten begeben, in denen Menschen und Tiere im Einklang mit der Natur leben, und dabei eines erkannt: Ökonomischer Erfolg wird bereits in naher Zukunft auf die ökologische Waagschale geworfen. Wer weiter blickt und dabei die Umwelt im Auge hat, wird langfristig auf dem Markt führen.

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Bäckerhandwerk erwartet Stabilisierung für 2004

Hoffnungsschimmer nach dem 9%minus von 2003 - Premium-Qualität und guter Service sichern Marktanteile

Die Handwerksbäcker mussten 2003 starke Umsatzeinbußen hinnehmen. Grund dafür waren ein weiter gestiegener Wettbewerbsdruck und intensives Preisdumping der Discounter. Doch der Negativtrend konnte gestoppt werden. Nach ersten Zahlen aus 2004 scheinen sich die Umsätze und Mitarbeiterzahlen der Marktführer im Backwarenmarkt auf dem aktuellen Niveau zu stabilisieren.

283.100 Mitarbeiter erwirtschafteten 2003 in 17.500 Betrieben einen Umsatz von 11,85 Milliarden Euro. Im Vergleich zum Vorjahreszeitraum entspricht das einem Umsatzrückgang von neun Prozent. Die Zahl der Beschäftigten sank um 17.000, das entspricht einem Verlust an Arbeitsplätzen von 5,7 Prozent gegenüber 2002. Auch die Zahl der Bäckereien ging noch einmal um 589 Betriebe zurück. Ein Ende des Negativtrends scheint sich jedoch abzuzeichnen. Im Vergleich zum Vorjahreszeitraum weist das 1. Halbjahr 2004 einen deutlich geringeren Umsatzverlust aus (-1,5 Prozent). In den Bundesländern Mecklenburg-Vorpommern, Nordrhein-Westfalen und Brandenburg nahm die Zahl der Betriebe erstmalig wieder zu.

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Fortbestand von Fleischereibetrieben in Köthen und Klostermansfeld gesichert

Unterstützung von Sachsen-Anhalts Wirtschaftsministerium

Nur wenige Wochen nach der Eröffnung eines Insolvenzverfahrens ist der Fortbestand der Wolfgang Sack Köthener Fleisch und Wurstwaren GmbH Köthen und der Mahler’s Fleisch und Wurst Handels GmbH Klostermansfeld gesichert. Das gab der als Insolvenzverwalter bestellte Hallenser Rechtsanwalt Dr. Volkhard Frenzel bekannt. Damit sind rund 215 Arbeitsplätze gerettet werden. Für die in beiden Unternehmen nicht übernommenen 53 Beschäftigten aus Produktion und Verwaltung wurden mit finanzieller Unterstützung des Ministeriums für Wirtschaft und Arbeit Auffanglösungen gefunden.

Minister Dr. Horst Rehberger würdigte den schnellen Neustart aus der Insolvenz als „gute Nachricht vor allem für die Mitarbeiter und ihre Familien“. So schnell wie in diesen beiden Fällen fänden Unternehmen nur selten zum Neustart aus der Insolvenz. „Das zeigt, dass es sich um solide Unternehmen handelt, die ihren Platz am Markt behaupten werden.“ Ein Insolvenzverwalter, dem es nicht um das Zerschlagen, sondern um den Fortbestand des Unternehmens geht, finde im Wirtschaftsministerium stets kooperative Partner, so Rehberger.

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Bund-Länder-Konzept für mehr Lebensmittelsicherheit

Künast: Durchbruch für Verbraucherschutz

Bundesverbraucherministerin Renate Künast hat begrüßt, dass der Bundesrat die Allgemeine Verwaltungsvorschrift zur Lebensmittelkontrolle verabschiedet hat, die sie im Dezember 2003 dem Bundesrat zugeleitet hatte: "Damit haben wir jetzt endlich ein Gesamtkonzept für die amtliche Lebensmittelüberwachung. Dies ist ein wesentlicher Beitrag zu mehr Lebensmittelsicherheit in Deutschland." Der Bund habe seinen Beitrag zur Verbesserung der Lebensmittelsicherheit mit der Umstrukturierung von Bundesministerien sowie der Einrichtung des Bundesamtes für Lebensmittelsicherheit und Verbraucherschutz und des Bundesinstituts für Risikobewertung geleistet, so die Ministerin.

In der Verwaltungsvorschrift werden unter anderem Anforderungen an Überwachungsbehörden und amtliche Prüflaboratorien, Grundsätze für die amtliche Betriebsprüfung, Bestimmungen für die amtliche Probennahme und -untersuchung sowie für die Installierung eines bundesweiten Überwachungsplans festgelegt. Einheitliche Regeln soll es auch geben für die Überwachungsprogramme der Länder sowie die behördlichen Kommunikationswege.

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Einheitliches Lebensmittel- und Futtermittelrecht

1. Lesung im Bundestag - Regierung verspricht Sicherheit vom „Trog zum Tisch“ - Debatte im Wortlaut dokumentiert

Diese Woche hat die Bundesregierung den Gesetzentwurfes zur Neuordnung des Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelrechtes im Bundestag eingebracht. In der Debatte griff die Opposition die Regierung wegen der unheilvollen Verknüpfung verschiedener Bereiche an und befürchtet die Geburt eines bürokratischen Monsters.

Das Protokoll der Debatte können Sie hier in einem pdf-Dokument nachlesen.

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Welthungerhilfe begrüßt Durchbruch bei Recht auf Nahrung

Die Deutsche Welthungerhilfe begrüßt den Durchbruch bei den Verhandlungen der FAO, die zum ersten Mal international das Recht auf Nahrung festschreibt. Das FAO-Komitee zur Sicherheit der Welternährung hatte am späten Donnerstag abend nach zweijährigen Verhandlungen freiwillige Richtlinien verabschiedet, nach der alle Staaten dafür sorgen müssen, dass ihre Bevölkerung keinen Hunger leidet.

"Das ist ein wichtiger normativer Schritt der Staatengemeinschaft auf dem Weg zu einer Welt ohne Hunger", sagt Jochen Donner von der Deutschen Welthungerhilfe, der Mitglied der deutschen Delegation in Rom war.

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Tiefkühlkost legt weiter zu

Der Tiefkühlmarkt in Deutschland wächst wieder kräftig. Aufgrund von Markterhebungen erwartet das Deutsche Tiefkühlinstitut (dti) bis Ende 2004 ein Mengenplus von insgesamt 4,2 Prozent. Damit hätten die Bundesbürger in diesem Jahr insgesamt 2,98 Millionen Tonnen tiefgekühlte Lebensmittel verzehrt. Die Branche rechnet mit einem Umsatzwachstum von 3,8 Prozent auf insgesamt 9,27 Milliarden Euro. Dies meldet das dti im Vorfeld der Internationalen Fachmesse für Tiefkühlkost, Speiseeis und Kältetechnik InterCool in Düsseldorf. Der dti-Geschäftsführer Manfred Sassen äußert sich aufgrund der vorliegenden Daten sehr zufrieden: "Die Angebotsform Tiefkühlkost steht vergleichsweise und insbesondere angesichts der immer noch anhaltenden Konjunkturflaute in Handel und Gastronomie sehr gut da."

Im Lebensmittelhandel, einschließlich Heimdienste und Discounter, werde der Verbrauch von Tiefkühlkost bis Jahresende voraussichtlich um fünf Prozent steigen. Besonders starke Nachfrage bestehe bei Tiefkühlbackwaren, die mit einem knapp zweistelligen Absatz- und Umsatzzuwachs in diesem Jahr rechnen dürfen. Vor allem Brötchen, Torten, Croissants und Teiglinge treffen offenbar die Kundenwünsche. Erfreulich entwickele sich auch Tiefkühlfisch, neben den Angeboten aus dem Kartoffelbereich. Dieses Sortiment gewinne insbesondere bei den Spezialitäten im Snackbereich. Hierzu zählen beispielsweise Reibekuchen bis hin zu Kartoffeltaschen mit unterschiedlichen Füllungen. Anhaltend starke Nachfrage herrsche weiterhin bei Tiefkühlpizzas, die seit Jahren ein stabiles Mengenplus verzeichnen.

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16 Unternehmen aus M-V auf Düsseldorfer Messe-Trio vertreten

16 Unternehmen aus Mecklenburg-Vorpommern sind von Sonntag an bis zum 29. September auf den drei Messen InterMopo, Inter-Cool und InterMeat in Düsseldorf vertreten. Die Messen zählen zu den Leitmessen für die Bereiche Tiefkühlware, Fleisch und Molkereiprodukte. Neu und zum ersten Mal mit dabei sind in diesem Jahr die Unternehmen Rügen Feinkost, Blömer Fleisch, Mecklenburger Fleischwaren, die Mecklenburger Backstuben und De Maekelboerger. Fünf Unternehmen des Agrarmarketing Vereins präsentieren sich mit einem Landesgemeinschaftsstand auf der InterMeat. Das Landwirtschaftsministerium unterstützt die Präsentation der Unternehmen auf allen drei Messen mit rund 100.000 Euro.

"Die Ernährungswirtschaft ist eine der wichtigsten Branchen in Mecklenburg-Vorpommern. Die Messen sind für die Präsentation der heimischen Unternehmen und der Erschließung neuer Märkte über die Landesgrenzen hinaus von großer Bedeutung", betont Landwirtschaftsminister Dr. Till Backhaus (SPD). In Düsseldorf zeigen die Firmen Spezialitäten aus Mecklenburg-Vorpommern von Fleisch, Fisch und Wild bis zu den Milch und Käsespezialitäten und Backwaren.

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EHEC in Bio-Salametti

Bayerisches Verbraucherschutz - Ministerium warnt vor dem Verzehr von Salametti der Fa. Chiemgauer Naturfleisch GmbH - EHEC-Bakterien festgestellt

Bayerisches Verbraucherschutzministerium warnt vor dem Verzehr von Salametti der Fa. Chiemgauer Naturfleisch GmbH - EHEC-Bakterien festgestellt

Das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit hat in "Salametti luftgetrocknet", vertrieben von der Fa. Chiemgauer Naturfleisch GmbH, EHEC-Bakterien nachgewiesen.

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