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Konfrontation hilft den eigenen Körper annehmen

Studie: Patientinnen mit Essstörungen profitieren - Kurse und Studie starten: Teilnehmerinnen gesucht

Die Auseinandersetzung mit dem eigenen Körper ist für Patienten mit Essstörungen der erste Schritt, sich wieder mit sich selbst anzufreunden. Das zeigte eine Studie, die Dr. Silja Vocks in der Arbeitseinheit Klinische Psychologie und Psychotherapie der Ruhr- Universität durchführte. Negative Emotionen und Gedanken gegenüber dem eigenen Körper ließen messbar nach, während die Probandinnen sich unter gezielter Anleitung im Spiegel betrachteten. In einer weiteren Studie zur Optimierung der Essstörungstherapie wird Dr. Vocks mittels funktioneller Kernspintomographie ermitteln, welche Hirnbereiche bei Essgestörten für die gestörte Körperwahrnehmung verantwortlich sind und wie diese psychotherapeutisch günstig beeinflusst werden können.

Für die Studie sucht sie noch Teilnehmerinnen, die an Magersucht oder Ess-Brech-Sucht (Bulimie) leiden, Informationen unter: 0234/32-23106.

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Dunkle Schokolade senkt den Blutdruck und verbessert die Insulin-Wirkung!

Eine aktuelle Studie weist darauf hin, dass sich Polyphenole (sekundäre Pflanzenstoffe) aus dunkler Schokolade (Bitterschokolade) blutdrucksenkend auswirken können, berichtet Diplom-Oecotrophologin Claudia Reimers von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. in Aachen. Die in dem renommierten American Journal of Clinical Nutrition erschienene Cross over - Studie der Universität L´Aquila, Italien [1], zeigt neben der blutdrucksenkenden Wirkung, dass sich durch den Verzehr von Bitterschokolade auch die Insulinempfindlichkeit der Körperzellen verbessert.

15 gesunde Personen (8 Frauen und 7 Männer), deren durchschnittliches Alter bei 33,9 Jahren lag, wurden in zwei Gruppen aufgeteilt. Zunächst verzichteten alle Studienteilnehmer eine Woche lang auf kakaohaltige Produkte. Danach erhielt eine Gruppe 15 Tage lang täglich 100 Gramm Bitterschokolade, die ungefähr 500 Milligramm Polyphenole enthielt und 480 Kilokalorien lieferte; die andere Gruppe erhielt in der gleichen Zeit 90 Gramm weiße Schokolade, die ebenfalls 480 Kilokalorien, aber keine Polyphenole enthielt.

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Entwicklung der Energie- und Nährstoffaufnahme deutscher Kinder und Jugendlicher von 1985 bis 2000

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Wie hat sich die Energie- und Nährstoffaufnahme von Kindern und Jugendlichen innerhalb von 15 Jahren zwischen 1985 und 2000 entwickelt? Antworten hierauf finden sich in der für Deutschland einzigartigen Langzeituntersuchung, der sog. DONALD-Studie (DOrtmund Nutritional and Anthropometric Longitudinally Designed-Study). Ergebnisse:

Die Gesamtzufuhr an Energie blieb im Laufe der Jahre konstant - dies ergab die Untersuchung der 795 betrachteten Kinder und Jugendlichen. Das heißt, Kinder nahmen im Jahre 2000 im Durchschnitt nicht mehr Kalorien auf als im Jahr 1985. Allerdings hat sich die Zusammensetzung der Ernährung im Hinblick auf die drei Makronährstoffe Fett, Kohlenhydrate und Protein geändert: Die Aufnahme von Gesamtfett ging in allen Altersgruppen im Zeitverlauf merklich zurück, die Aufnahme von Kohlenhydraten stieg. Die Studienteilnehmer erreichten in den letzten Jahren damit annährend die Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) von über 50 Energieprozent an Kohlenhydraten in der Nahrung. Mit einer Fettaufnahme von nun durchschnittlich um die 36 Energieprozent im Jahr 2000, nähert sich das Ernährungsverhalten der Kinder und Jugendlichen auch im Hinblick auf Fett dem Richtwert der DGE von 30 bis 35 Energieprozent für diese Altersgruppen an. Das Verhältnis von Eiweiß, mehrfach ungesättigten Fettsäuren und zugesetztem Zucker in der Nahrung der Kinder und Jugendlichen blieb in der beobachteten Zeitspanne unverändert.

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IKB ist bereit für den Fleischmarkt der Zukunft

Systeme im Vergleich

Dem niederländischen Qualitätssicherungssystem IKB gehört die Zukunft. In den letzten zwölf Jahren hat der niederländische Fleischsektor ein international anerkanntes Qualitätssicherungssystem aufgebaut, das sich auf die aktuellen Entwicklungen der Konsumentenwünsche einstellen kann.  Sowohl für die Innovation von Produkten als auch für die Internationalisierung des Fleischmarktes und die Verminderung der staatlichen Eingriffe bietet IKB verschiedene Anknüpfungspunkte. IKB ist ein ausgewachsenes Qualitätssicherungssystem von hohem Niveau und mit hoher Teilnehmerzahl.  Es kann sich rühmen, einen Vorsprung vor anderen Systemen zu haben.

Aufgrund des hohen Niveaus des IKB-Systems können die teilnehmenden Betriebe gleichzeitig die (niedrigeren) Anforderungen anderer Systeme, wie zum Beispiel das deutsche QS oder EurepGAP, erfüllen. Die niederländischen Einzelhändler wollen EurepGAP zur Grundlage für den Einkauf machen. Diese Entwicklung ist die logische Folge der Internationalisierung des Handels. Durch das höhere Niveau von IKB müssen nur geringfügige Anpassungen vorgenommen werden, um EurepGAP zu erfüllen. Darüber hinaus steckt EurepGAP noch in den Kinderschuhen. IKB hat aber mittlerweile in der Praxis bewiesen, dass es eine gute Qualitätsgarantie für niederländisches Fleisch ist.

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Niederländische Viehhaltung: Gute Einhaltung der Tierschutzbestimmungen

Die niederländischen Viehhalter halten sich streng an die Bestimmungen der EU und der nationalen Gesetzgebung bezüglich des Tierschutzes. Dies ergibt sich aus einer kürzlich durchgeführten Untersuchung, die durch das Amt für Lebensmittel- und Veterinärwesen (FVO) bei niederländischen Viehhaltern durchgeführt wurde. Das niederländische Landwirtschaftsministerium erwägt nun, die Kontrolle der Tierschutzbestimmungen den Betrieben zu übertragen.

Aus der Untersuchung wird unter anderem deutlich, dass die Zielsetzungen für die Kontrollen im Jahre 2004 erreicht wurden. Bei 12 % der niederländischen Kälberhalter wurden Kontrollen durchgeführt. Fast 90 % der kontrollierten Kälberbetriebe verfügten über großräumige Stallungen für die jungen Kälber. Nur etwas weniger, rund 83 %, bieten den über acht Wochen alten Kälbern die Möglichkeit, zusammen mit anderen Kälbern in einem geräumigen Stall zu stehen. Viehhaltern, bei denen Verstöße gegen die gesetzlichen Anforderungen für Kälber festgestellt wurden, sind mit einem Bußgeld belegt worden.  

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Das Schwein in den Niederlanden

Bessere Ergebnisse in niederländischer Schweinehaltung 2004

Die niederländische Schweinehaltung hat sich im Jahr 2004 weiter entwickelt. Der Schweinebestand, die Produktion, der Export und die Aufzuchtpreise haben zugelegt. Der Verzehr ist hingegen unverändert geblieben. Diese Ergebnisse sind im Jahrbuch 'Vieh, Fleisch und Eier in den Niederlanden 2005' nachzulesen.

Der Schweinebestand in den Niederlanden hat erstmals seit 1999 wieder etwas zugenommen. Im April war der Bestand um 0,4 % auf 11,2 Millionen Tiere gewachsen. Die Anzahl der Schweinehalterbetriebe verminderte sich jedoch um 7 % auf insgesamt 9.980 Betriebe. Die Zunahme des Schweinebestands ergab sich aus einem Produktionszuwachs von 0,8 % auf 20,3 Millionen Schweine. Die Anzahl der Schlachtungen stieg auf 14,4 Millionen, was eine Zunahme von 3,9 % ausmacht. Das durchschnittliche Schlachtgewicht betrug 2004 89,7 kg. Das entspricht einer Gesamtproduktion von 1,3 Millionen Tonnen Schweinefleisch (+ 3,4 %).

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WESTFLEISCH schafft Wachstumsschritt

Zeit massiver Umbrüche in der Fleischbranche gut gemeistert / Deutliche Umsatz- und Mengensteigerung nicht nur durch Zusammenschluss mit BARFUSS / Wirtschaftlicher Erfolg 2004

"Wir sind froh und zufrieden, Ihnen in diesen Zeiten massiver Umbrüche ein ordentliches Jahresergebnis präsentieren zu können und freuen uns mit Ihnen über den stabilen, wirtschaftlichen Erfolg unseres Unternehmens", so Dr. Helfried Giesen, geschäftsführender Vorstand, auf der diesjährigen Generalversammlung der WESTFLEISCH eG, Münster. Der Haupt- und ehrenamtliche Vorstand der Genossenschaft stellte den Mitgliedern am 28. Juni in der Halle Münsterland das Ergebnis des zurückliegenden Geschäftsjahres vor. BARFUSS-Übernahme im Fokus

Neben dem wirtschaftspolitisch prägenden Ereignis der Öffnung der Europäischen Union für 10 Beitrittsländer im Mai 2004, das wegen der hohen Nachfrage von Verarbeitungsbetrieben in Osteuropa bei gleichzeitig knappem Rohstoff deutlich verbesserte Absatzchancen brachte, stand eine Entwicklung im Fokus des Interesses, und das sicherlich nicht nur in der Genossenschaft selbst: die Übernahme des Fleisch- und Wurstwarenproduzenten BARFUSS in Oer-Erkenschwick.

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Fleischerjunioren bei Angela Merkel

n-tv berichtete in der Hauptnachrichtensendung

Die Vorstandsmitglieder der Fleischerjunioren Dirk Ludwig und Jochen Merz hatten in Berlin die Gelegenheit, mit der Vorsitzenden der CDU/CSU Fraktion im Bundestag Dr.  Angela Merkel zusammenzutreffen. Anlässlich des 12. Bundesjungendpressetages hatten die beiden Nachwuchsfleischer und Redakteure des Mitglieder-Rundschreibens VOX LANII Gelegenheit, der Kanzlerkandidatin einige aktuelle Fragen zu stellen.

Eine Frage von Metzgermeister Dirk Ludwig nach den bevorstehenden Änderungen mit Sozial- und Steuersystem wurde sogar in der Hauptnachrichtensendung des Nachrichtenkanals n-tv ausgestrahlt. Dr. Merkel versprach dabei eine verlässliche Politik und eine Konzentration auf die derzeit wesentlichen Felder der Politik. Die Änderung des Kündigungsschutzes bei Neueinstellungen wurde genauso wie die Änderung des Steuersystems angesprochen. Merkel bezog sich auf ein Zitat von Bundespräsident Horst Köhler „Wir müssen um soviel besser sein, wie wir teurer sind“.

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Lohndumping - Hausgemachte Papiere - Illegal gesund Gestempelte

legal - illegal - scheissegal

Dass Menschen aus dem Osten Europas für wenig Geld hart an deutschen Schlachthöfen arbeiten gilt nicht gerade als gelungenes Stück deutsher Arbeitsmarktpolitik und ist je nach Couleur des Berichterstatters kräftiges Argument gegen "ausbeuterische Fleischbarone", "irrwitzige EU-Regelungen" oder Wahlkampffutter für Oskar oder Rechtsradikale.

Nun ist die Umsatzrentabilität nicht gerade ein Glanzstück deutscher Fleischwirtschaft und wird auch durch die Beschäftigung billig arbeitender Gäste nicht aufpoliert. Da sind schon auch die Abnehmer, sprich die Einkäufer der Ketten und Discounter vor. Aber letzlich darf man doch fragen, ob das misserable Image, das da entsteht, die breite Branchensolidarität rechtfertigt, die zumindest nach außen noch gepflegt wird.

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Fleischer-Junioren: Studienreise 2005 nach Oslo

Norwegen, das Land der Fjorde - Die Norweger, die Ölscheichs des Nordens

Der Juniorenverband des Deutschen Fleischerhandwerks e.V. lädt zur diesjährigen Studienfahrt vom 13.-17. September 2005 nach Oslo / Norwegen ein. Der Verband kündigt für die traditionelle Studienfahrt für seine Mitglieder einerlebnisreiches Programm an. In der Einladung heißt es wörtlich:

Wir starten am 13. September unsere fünftägige Reise vom Flughafen Frankfurt am Main nach Oslo. Dort haben wir ausreichend Gelegenheit, die norwegische Hauptstadt kennen zu lernen. Besuche bei Kollegen mit Betriebsbesichtigungen stehen ebenso auf der Agenda, wie ein Tagesausflug nach Lillehammer mit umfangreichen Besichtigungen.

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Neu von WIBERG: Würziges für küchenfertigen Genuss

Mit den neuen Würzmischungen und veredelten Gewürzen und Gemüseflocken von WIBERG fangen Sie den Geschmack der weiten Welt ein. Shanghai-Mix bringt mit kräftig-würzigem Koriander- und Chilli-Geschmack den Hauch Exotik in Ihre Spezialitäten und Bolognese Italia überzeugt auf italienisch -  mit Origanum und Basilikum.

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