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Nicht nur bei Muttern schmeckt es gut

Knapp einmal pro Woche wird außer Haus gegessen

Für unsere Großeltern eine Besonderheit, für uns ganz selbstverständlich - Essen außer Haus. Sei es ein mehrgängiges Menü in einem gehobenen Restaurant, das Buffet beim Lieblingschinesen, der Burger vom Fast-Food-Tempel oder der Döner vom Schnellimbiss: Die Bundesbürger lieben es, ab und zu die Küche kalt und andere das Kochen für sich erledigen zu lassen. 2005 aßen sie durchschnittlich fast einmal pro Woche nicht in den eigenen vier Wänden; betrachtet wurde hier allerdings nur die kommerzielle Gastronomie; Kantinen und ähnliche Einrichtungen wurden nicht erfasst.

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Den Deutschen fehlt das Geld für Konsum

Verbraucherindex der CreditPlus Bank bescheinigt Deutschen zwar vorsichtigen Optimismus aber fehlende finanzielle Mittel

Die Verbraucher in Deutschland blicken wieder optimistischer in die Zukunft. Beinahe zwei Drittel der Befragten (61 Prozent) gehen davon aus, dass sich ihr finanzieller Lebensstandard und ihr Haushaltseinkommen in den nächsten Monaten verbessern wird. Allerdings mangelt es aktuell jedem Zweiten am Geld. 50 Prozent der Befragten würden gerne konsumieren, verfügen aber nicht immer über die finanziellen Mittel. Das zeigen die aktuellen Ergebnisse des Verbraucherindex der CreditPlus Bank. Er erfasst die Entwicklung des eigenen Lebensstandards, Anschaffungsneigung und konkrete Kaufabsicht für den persönlichen Bedarf.

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Verbraucherinformation ist Bürgerrecht und kein Gnadenakt

foodwatch zu VIG Länderminister-Einigung

foodwatch sieht keine Verbesserung der Rechtslage für die Verbraucher durch den von Horst Seehofer vorgelegten Entwurf eines Verbraucherinformationsgesetzes (VIG). Gleichzeitig kritisiert die Organisation das vom Bundesminister heute bekannt gegebene "grüne Licht" verantwortlichen Länderminister zum VIG-Entwurf scharf. Es gehe nicht um das "Machbare", sondern um unabdingbare Notwendigkeiten. foodwatch sieht außerdem einen Verstoß gegen die gute Gesetzgebungspraxis. Es fehle sowohl eine Gesetzesfolgenabschätzung als auch eine ergebnisoffene Anhörung von Fachleuten, bevor sich die Minister auf einen Gesetzentwurf festlegten.

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DBV: Geflügelhalter bei Marktanpassungen unterstützen

Existenz von Freilandgeflügelbetrieben sichern

Der Deutsche Bauernverband (DBV) hat auf seiner heutigen Präsidiumssitzung in Berlin Maßnahmen der Geflügel haltenden Betriebe zur Marktanpassung als Folge der Konsumveränderungen durch die Vogelgrippe erörtert. Verlängerte Leerstandszeiten in den Mastställen könnten die verschlechterte Situation auf dem Geflügelfleischmarkt in der EU entschärfen. Die Geflügelhalter, die sich an der Markentlastungsmaßnahme beteiligen, sollten finanzielle Anreize erhalten, um eine breite Akzeptanz zu gewinnen, forderte der DBV. Bund und Länder wurden aufgerufen, sich durch entsprechende Kofinanzierung zu beteiligen und die bereitgestellten EU-Mittel abzurufen.

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"Josef-Ertl-Medaille" für Rainer Schulte Strathaus

Hohe DLG-Auszeichnung für Chefredakteur der Allgemeinen Fleischer Zeitung

Der Vorstand der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) wird Rainer Schulte Strathaus, Chefredakteur der Allgemeinen Fleischerzeitung (afz), mit der „Josef-Ertl-Medaille“ auszeichnen. Die Ehrung wird auf der internationalen Lebensmitteltechnologie-Messe Anuga FoodTec am 4. April 2006 in Köln im Rahmen der Preisverleihung des European FoodTec Awards erfolgen. Die DLG wird damit die herausragenden journalistischen Leistungen Schulte Strathauses würdigen. Seit 1978 hat er der Allgemeinen Fleischerzeitung als Chefredakteur unverkennbar seinen Stempel aufgedrückt und dieses Organ mit hoher Professionalität zur führenden Zeitung für die Fleischwirtschaft ausgebaut. Ein besonderes Anliegen war und ist ihm stets gewesen, mehr Verständnis in der Gesellschaft für die Anliegen der Fleisch- und Ernährungswirtschaft zu finden.

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Polen stockt Schweinebestände auf

Exporte dürften zulegen, auch in die EU

Die polnische Schweinefleischproduktion hat sich 2005 nach einem Rückgang im Vorjahr stabilisiert. Im laufenden Jahr wird ein deutlicher Anstieg erwartet. Der Einfuhrbedarf dürfte dadurch geringer ausfallen und die Exporte könnten um die Hälfte zulegen. Im November 2005 sind in Polen knapp acht Prozent oder 1,3 Millionen mehr Schweine als im Vorjahr gezählt worden. Insgesamt standen 18,7 Millionen Tiere in den Ställen. Die Zahl der Sauen stieg um 9,7 Prozent auf 1,8 Millionen Tiere, kräftig erhöht wurden auch die Bestände bei Ferkeln und Jungschweinen. Hier wurden Zuwachsraten von neun bis zehn Prozent ausgewiesen.

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DLG-Stand auf der Anuga FoodTec

Aktuelle Projekte aus der Fach- und Qualitätsarbeit – Neue Angebote des DLG-Testzentrums Lebensmittel (Halle 5.1, Stand H 40)

Als Mitveranstalter der Anuga FoodTec ist die DLG mit einem eigenen Stand auf der internationalen Fachmesse für Lebensmittel- und Getränketechnologie vertreten. Themenschwerpunkte des DLG-Auftritts sind die Facharbeit im Bereich Lebensmitteltechnologie sowie neue Dienstleistungen aus dem DLG-Testzentrum Lebensmittel. Dazu zählen Tests für Trendprodukte in den DLG-Qualitätswettbewerben für Backwaren, Molkerei- und Convenience-Produkte.

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Erfolgreich mit mobilen Fleischer-Fachgeschäften

2 x Informationstag und Spezialseminar

Wer den erfolgreichen Neueinstieg in den mobilen Fleisch- und Wurstwarenverkauf plant, oder in der mobilen Branche weiter expandieren möchte, für den sind die Seminarveranstaltungen des Verkaufsfahrzeug-Marktführers Borco-Höhns eine wichtige Informationsquelle.

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100 Tage-Bilanz: Als Genhofer und Käfig-Horst in Aktion

Horst Seehofer ist bald 100 Tage im Amt. Das kommentiert Ulrike Höfken [Bündnis 90 / DIE GRÜNEN]

Horst Seehofer hat kein Profil in der Verbraucherpolitik. Konsequenterweise sollte er auf den Titel verzichten und sich nur noch als Landwirtschaftsminister bezeichnen. Die unter Renate Künast etablierte fortschrittliche Verbraucherpolitik ist Vergangenheit.

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DFV-Pilotprojekt zur Zulassung von Betrieben

DFV-Konzept "Hygienepraxis - Eigenkontrollen - Dokumentation" besteht Bewährungsprobe

Seit dem 1. Januar 2006 gelten die neuen Hygienevorschriften. Die Verordnungen enthalten hygienische Anforderungen für die betriebliche Praxis und zur Zulassung; vorgeschrieben weiterhin sind Eigenkontrollen, HACCP, Schulungen und deren Dokumentation. Der Deutsche Fleischer-Verband bietet hierzu seit letztem Jahr direkte Information und Beratung an. Im Rahmen eines Pilotprojektes wurde der DFV von der Metzgerei Meindl im bayerischen Schönsee gebeten, ihn insbesondere beim Erstellen des erforderlichen Eigenkontrollkonzeptes zu unterstützen. Grundlage der Beratung war das neue DFV-Konzept "Gute Hygienepraxis -Eigenkontrollen - Dokumentation".

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Vogelgrippe: Schlechtes Krisenmanagement

GRÜNE: Bund und Länder müssen Sicherheit für Mensch und Tier verbessern.

Auf Rügen und in Vorpommern sind inzwischen hunderte Vögel gefunden worden, die an dem hoch pathogenen Vogelgrippe-Erreger H5N1 verendet sind. Bislang sind nur Wildvögel betroffen. Ein Übergreifen des Virus auf Menschen oder vom Menschen gehaltenes Geflügel wurde in Deutschland zum Glück noch nicht beobachtet. Zum heutigen Zeitpunkt besteht die größte Gefahr im Übergreifen der Vogelgrippe auf große Geflügelbestände. Deutschlandweit werden mehr als 120 Millionen Hühner gehalten.

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